Россиян предупреждают о росте цен на молочную продукцию

В ноябре в России может на 10% вырасти стоимость молочной продукции в связи с запуском заключительного этапа электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Об этом информируют «Известия» со ссылкой на комитет по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты.

Следствием запуска ЭВС станет функционирование еще одной системы контроля молочной продукции, помимо существующего эксперимента по маркировке. По информации, предоставленной изданию в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), это приведет к возникновению дополнительных расходов у предпринимателей, что может спровоцировать рост цен в магазинах.

Организация направила в правительство обращение с предложением о переносе старта ЭВС, поскольку, по ее мнению, отслеживание готовой молочной продукции данной системой не имеет практического смысла.

В Россельхознадзоре «Известиям» было пояснено, что запуск заключительного этапа ЭВС не может вызвать рост цен. Было отмечено, что по результатам реализации первого и второго этапов зафиксировано снижение себестоимости производства товаров.

Стоит сказать, что эксперимент по маркировке ряда видов готовой молочной продукции был начат в РФ 15 июля. Он продлится до 29 февраля. Пилотный проект предусматривает маркировку молока и сливок сгущенных и несгущенных, пахты, йогуртов, кефира, молочной сыворотки, сливочного масла, мороженого, сыров и творога.

Эксперимент направлен на проверку полноты и достаточности механизмов маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции в целях противодействия незаконному ввозу, производству и обороту товаров. Также речь идет о повышении собираемости таможенных и налоговых платежей.

Фотография: pixabay.com

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *