Туристические грезы. Пензенская область не получила федеральной помощи на создание регионального туркластера

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении в 2019-2021 годах субсидий на создание и развитие туристических кластеров в 22 субъектах Федерации. На эти цели в ближайшие 3 года из госбюджета будет выделено около 21 млрд рублей.

В Приволжском федеральном округе в общей сложности более 4 млрд получат Чувашия, Нижегородская и Оренбургская области, а также Татарстан и Башкирия. Деньги потратят на строительство и реконструкцию объектов, обеспечивающих инфраструктуру туристских кластеров, в том числе на дорожную сеть, гостиницы, кемпинги, кафе и пункты проката.

Так, из вышеназванной цифры 1,8 млрд рублей будет направлено на создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристского кластера «Чувашия — сердце Волги», 900 млн рублей потратят на создание комплекса инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Соленые озера» в моногороде Соль-Илецк Оренбургской области, более 300 млн рублей планируется освоить в ходе обустройства «Волжской Булгарии» в Татарстане, а в Башкирии 200 млн рублей направят на развитие туристского кластера «Бурзянский», охватывающего территорию сразу трех районов республики. Основным объектом кластера является пещера Шульган-Таш с наскальными рисунками эпохи палеолита.

В общем, стоит порадоваться за соседей, которые получили признание своих туристических проектов на федеральном уровне, вылившееся в щедрое финансирование. Однако такая ситуация, безусловно, наводит на определенные мысли, связанные с эффективностью работы Пензенской области в части развития туризма.

Стоит отметить, что планы по созданию полноценных туристических кластеров в Сурском крае пытались реализовать еще при предыдущем губернаторе. Шума, как всегда, было много, однако реальные результаты на горизонте так и не виднелись.

Иван Белозерцев практически с самого начала работы на посту главы региона также уделял пристальное внимание вопросам развития туризма. Благо гостям есть что показать.

На территории Пензенской области находится 370 объектов культурного наследия, из них 47 — федерального, 321 — регионального, 2 — местного значения. Кроме этого, здесь расположено 8 усадебных комплексов, причем 3 из них федерального значения: усадьба «Тарханы» (Белинский район), усадьба Куракина (Сердобский район), усадьба Голицыных (Тамалинский район). И это, безусловно, еще далеко не полный список.

Несмотря на многочисленные поручения губернатора чиновникам, воз и ныне там, ведь создания брошюр, путеводителей и маршрутов явно недостаточно для организации тех самых туристических кластеров. Необходимо в первую очередь иметь полноценную и цельную инфраструктуру: дороги, гостиницы, сети общественного питания, проката и т. д. Естественно, и сами туробъекты необходимо привести в порядок.

Для этого следует привлекать средства инвесторов, а если их нет, участвовать в федеральных программах. Как видится, в этом отношении наш регион как раз таки серьезно недорабатывает.

Вопросы в первую очередь имеются к Министерству культуры и туризма Пензенской области, возглавляемому Татьяной Курдовой. Почему нашего региона нет в списке получателей федеральной субсидии? Существуют варианты. Заявка отсутствовала вовсе, была неубедительной, или же проекты конкурентов оказались на голову выше.

Действительно, тягаться с такими субъектами РФ, например, как Татарстан, довольно сложно: республика уже давно является туристической, да и лоббисткие возможности на уровне правительства весьма сильны. Однако неужели мы не можем конкурировать с Чувашией или Оренбургской областью? Конечно, можем.

Возможно, проблемы наших чиновников в банальной мотивации и целеполагании, когда не совсем понятно, что конкретно необходимо получить на выходе. Очевидно, что охватить все объекты культурного наследия области сразу невозможно. Именно поэтому более реалистичным могло бы стать создание на данном этапе всего одного центрального туристического маршрута, охватывающего самые известные точки притяжения в области, и его активное продвижение на федеральном уровне. Как видится, даже без финансирования из центра наш регион в состоянии осилить хотя бы один такой маршрут.

Ну а дальше будет стоять еще более сложная задача – увеличение потока туристов. И здесь, как раз таки, все в руках регионального профильного ведомства. Механизмы уже обкатаны в других субъектах Федерации: распространение путевок среди госслужащих и на предприятиях региона в рамках развития внутреннего туризма, а также заключение партнерских соглашений по организации туристических перевозок с нашими соседями в ПФО. В данном отношении было бы целесообразно перенять опыт того же Татарстана.

А пока же чиновникам остается тешить себя грезами о нескончаемом потоке туристов, едущих в Сурский край. Однако, если все-таки сил в данном направлении не хватает, давайте хотя бы перестанем про это говорить, чтобы не портить настроение себе и людям, которые в очередной раз испытывают чувство дежавю.

Фотография: pnzreg.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *