Ипотека дорожает. Сможет ли помочь пензенцам новая госпрограмма?

Ситуация с обвалом цен на нефть вкупе с распространением коронавирусной инфекции по всему миру сделали свое дело. Ипотека вслед за слабеющим рублем начала дорожать.

Некоторые банки уже успели повысить ставки, а другие готовятся это сделать в случае продолжения волатильности на финансовых рынках. Увеличение составило от 0,5 до 2 процентных пунктов.

По мнению аналитиков, решение Банка России о сохранении ключевой ставки на уровне 6% ситуацию с ипотекой, мягко говоря, не улучшит, а наоборот станет сигналом для банков повышать стоимость кредита по всей линейке продуктов.

Таким образом, есть риск возврата ипотечных ставок на уровень начала 2019 года и сворачивания собственных льготных программ коммерческих банков.

Между тем за последнюю неделю застройщики заметили увеличение спроса на жилье.  И это неудивительно: покупатели хотят минимизировать риски, связанные с неопределенностью по ценам и кредитным ставкам.

В данной ситуации экспертное сообщество возлагает большие надежды на поддержку со стороны федерального правительства, связанную с увеличением средств на субсидирование жилищных программ. Это, прежде всего, касается семейной и сельской ипотеки.

Однако если первая из них уже действует и давно на слуху у желающих взять ипотечный кредит, то сельская ипотека была запущена всего лишь несколько недель назад. На нее в рамках субсидирования ставок до конца года заложена значительная сумма – 1 млрд. рублей.

Условия получения такого льготного кредита просты. Ставка по программе рекордно низкая и варьируется от 2,7% до 3%. Максимальный срок – 25 лет, а предельная сумма заёма – 3 млн рублей. Первоначальный взнос  тоже небольшой – всего от 10% стоимости жилья.

Главное условие – жилье можно купить только на территории сельских поселений. Причем других серьезных ограничений, связанных, например, с количеством детей в семье или трудоустройством в определенной сфере экономики, не установлено.

По данным регионального министерства сельского хозяйства, в настоящий момент такую ипотеку на территории Пензенской области выдает «Россельхозбанк». Однако не исключено, что в ближайшие месяцы список уполномоченных кредитных организаций может увеличиться.

Как нам стало известно, у жителей области в рамках сельской ипотеки появилась возможность прибрести квартиру и в пределах пензенской агломерации, ведь в данную программу вошел Город Спутник, расположенный в Засечном.

Мы попросили прокомментировать данную информацию застройщика микрорайона.

«Да, действительно, Город Спутник вошел в число территорий, на которые распространяется действие сельской ипотеки. Это отличная новость для всех, кто ищет варианты комфортного жилья не в областном центре, но при этом с городской развитой инфраструктурой», — подтвердила информацию директор по маркетингу строительного холдинга «Термодом»  Татьяна Планина.

Уже сейчас понятно, что сельская ипотека открывает для пензенцев уникальную возможность улучшить свои жилищные условия на беспрецедентно выгодных условиях, причем, как теперь стало ясно, не только сельчанам, но и горожанам.

Именно поэтому важно и на региональном уровне поддержать данную перспективную программу.

Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2019 г. N 1567, определяющее условие выдачи сельской ипотеки, предусматривает, что регионы вправе выделять дополнительные средства на субсидирование. Таким образом, при максимальной ставке в 3% годовых, при условии софинансирования из бюджета субъекта Федерации, она может быть снижена до 0,1%!

За примерами далеко ходить не надо. В соседней Мордовии уже готовы выдавать сельскую ипотеку под такую рекордную ставку.  В число счастливчиков войдут работники агропромышленной отрасли  и социальной сферы.

Таким образом, можно констатировать, что благодаря запуску сельской ипотеки, у каждой пензенской семьи, даже с учетом риска повышения ипотечных ставок коммерческих банков, появилась возможность воспользоваться помощью государства и приобрести собственное жилье по «европейскому стандарту» в пределах 3% годовых. Будем надеяться, что люди не упустят такой возможности.

12345 (3 оценок, среднее: 1,67 из 5)
Как вам новость?
Магазин низких цен


Ипотека дорожает. Сможет ли помочь пензенцам новая госпрограмма?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *