В Пензенской области возросло число памятников природы

В Пензенской области созданы три особо охраняемые природные территории регионального значения. Речь идет о «Пойменной дубраве» (площадь 371,6 га), «Озере Сандерка» (площадь 57,1 га) и «Участке русла реки Суры» (площадь 217,2 га).

Каждый из вновь созданных памятников природы уникален. Он представляет ценность в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природным комплексом.

В Пойменной дубраве произрастают ценные дубовые насаждениям с разновозрастной структурой. Здесь зарегистрировано наличие редких видов растений и грибов, бабочек и мест обитания болотной черепахи и выдры.

В озере Сандерка вода соответствует нормативам качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения. Имеются четко выраженные пояса водной растительности, которые свойственны малонарушенным устойчивым озерным экосистемам. В озере Сандерка обитает 15 видов рыб, в том числе ценных промысловых — лещ, сазан и щука.

Участок русла реки Суры — особо благоприятная зона для нереста и нагула ценных промысловых видов рыб, а также место обитания и нереста редких видов стерляди и украинской миноги, занесенных в Красную книгу региона.

В минлесхозе Пензенской области подчеркнули, что для каждого из памятников природы утверждено Положение. В нем установлен правовой статус памятника природы, допустимые виды его использования, а также данные о площади, описание местоположения и границ памятника природы.

Фотография: pnzreg.ru

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Читайте также:
Квартиру в ЖК «Созвездие» Города Спутника можно купить за 9800 руб. в месяц
В Пензе стартовали продажи нового дома в ЖК «Новелла»

Подписывайтесь на наши новости в

Магазин низких цен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *