Прямая речь: Сергей Щеткин рассказал о преступлениях, совершенных пензенцами в состоянии опьянения

– Из всех преступлений те, что совершены в состоянии опьянения – самые бессмысленные и жестокие.

Шансы пьяного человека нарушить закон или самому стать жертвой преступления в разы выше, чем у трезвого. И количество выпитого не имеет значения. Трезвый держит под контролем и своё поведение, и обстановку вокруг. Там, где может разгореться конфликт или потенциально опасная ситуация, он не позволит ей возникнуть – так гасят костёр, чтобы не случился пожар.

На протяжении многих лет отмечается пугающая статистика. Подавляющее большинство убийств и случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего, совершают пьяные люди. Представляете, скольких трагедий можно было бы избежать, сколько бед не произошло бы, если бы ситуация складывалась иначе? Многие преступления на фоне употребления спиртного поражают своей жестокостью и абсурдностью.

Вот свежие примеры. В конце июня на улице Ладожской в Пензе сын 1971 года рождения пришёл домой пьяным. Престарелая мать стала его упрекать. Злоумышленник избил родного человека так, что пожилая женщина от полученных травм скончалась, а затем снова пошёл в бар. И затем ещё три дня он не решался сообщить о том, что совершил. Сейчас он задержан. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. В посёлке Лунино при похожих обстоятельствах юноша 1995 года рождения забил до смерти деревянной палкой мать и бабушку.

Другой случай: в октябре прошлого года в Иссинском районе возле пруда произошёл конфликт между мужчиной, который занимался там разведением рыбы, и местного жителя 1966 года рождения, приехавшего к водоёму охотиться на уток. Будучи нетрезвым, в ходе ссоры данный гражданин взял из своей машины охотничье ружьё и выстрелил в потерпевшего. Тот скончался. Злоумышленнику назначено наказание в 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Такие факты – крайнее, самое жестокое проявление пьяной преступности, но и самое наглядное. Они показывают, до какой степени зверства может скатиться человек под воздействием алкоголя.

***

– Как правило, всё начинается с малого. С незначительных, на первый взгляд, нарушений закона. Выпил гражданин. Вышел в таком виде на улицу. Сотрудники полиции его задержали, составили протокол. Для гражданина это первый звонок: остановись! Подумай, зачем ты так делаешь? Штраф, который назначают за такие нарушения – это вовсе не для того, чтобы, как некоторые говорят, пополнить бюджет. Это сигнал человеку: пересмотри своё поведение! Если продолжишь делать так же, можешь лишить себя чего-то важного. И речь не про деньги. Про здоровье. Свободу. Жизнь. Не только самого гражданина, но и его близких, родственников. Когда он преступает закон, его деяние эхом отзывается на окружающих.

Вот почему так важно делать всё возможное, чтобы предотвращать пьяную преступность и любые нарушения, которые к ней ведут. Это – путь к сбережению жизни людей, душевного здоровья их семей, не говоря уже про сохранность имущества и другие аспекты проблемы.

Борьба с пьяной преступностью – задача всего общества. Действий одной полиции недостаточно, чтобы коренным образом исправить ситуацию. Как бы мы не хотели защитить граждан, мы не в силах поставить в каждую семью участкового. Это невозможно.

Важна позиция и власти, и общества – каждого человека в отдельности. Если все будут нацелены на один результат – минимизировать пьяную преступность и повлиять на причины, которые её вызывают, – появится больше возможностей изменить ту картину, которую мы наблюдаем сейчас.

***

– По итогам первого полугодия 2020 года в Пензенской области в состоянии опьянения совершено более 1 700 преступлений – это свыше 40% от общего числа уголовно наказуемых деяний. Четверть из них – это имущественные преступления: кражи, грабежи и разбои. Почти столько же – преступления превентивных составов (побои, угрозы убийством и другие). Шестая часть – нарушения правил дорожного движения водителями, ранее подвергнутыми административному взысканию за нетрезвое вождение.

Стоит отметить, что количество пьяных преступлений незначительно увеличилось. Это следствие не только негативных тенденций в обществе, но и нашей наступательной работы по ряду направлений. Например, в отношении нетрезвых водителей. Рейды по выявлению участников дорожного движения, находящихся под воздействием спиртного, проводятся ежедневно. Сотрудники ГИБДД задерживают десятки таких граждан. Однако многих из них не останавливают ни штраф в 30 тысяч рублей, ни лишение прав. Они снова садятся за руль. Наши инспекторы их снова задерживают. Эти несознательные водители становятся фигурантами уголовных дел. И на этот раз им грозит реальное лишение свободы на срок до двух лет. Кто-то скажет, что это слишком строго. Но это не так. Пьяный за рулём – преступник. И лучше остановить его до того, как он снова сядет в машину. Чтобы не случилось трагедий, подобных той, что недавно произошла в Москве.

Вот лишь два примера. В сентябре прошлого года пьяный мужчина за рулём иномарки в селе Рощино Сердобского района сбил пешехода – мальчика 2016 года рождения. Он шёл с матерью, которая везла коляску с младшим сыном, по обочине полосы встречного движения. Виновник ДТП уехал с места происшествия, даже не остановившись. Ребёнок от полученных травм впоследствии скончался. Наши сотрудники установили личность злоумышленника и задержали его. Суд назначил ему наказание  — семь с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.

Совсем недавно в Мокшанском районе произошёл вопиющий случай. Ночью возле села Рамзай «Лада» десятой модели врезалась в грузовик. А всё почему? Все в машине были пьяными. И тот, кто за рулём, и пассажиры. Ехали со значительным превышением скорости и снимали друг друга на телефон. Итог: как минимум три искалеченных молодых жизни. Одна девушка-пассажир погибла. Вторую доставили в больницу в крайне тяжёлом состоянии. Водитель сейчас под следствием, ему грозит тюремный срок. И если бы кто-нибудь их остановил, этой трагедии не было бы.

С января по июнь в Пензенской области произошло 89 ДТП с участием нетрезвых водителей. В этих инцидентах 14 человек погибли, 136 получили ранения. Вот цена той беспечности, которую проявляют люди. Вот почему, говоря о ситуации на дорогах, мы призываем: не будьте равнодушны, если видите пьяного за рулём! Позвоните «02»! Чем раньше наши сотрудники его остановят, тем меньше вреда он принесёт и себе, и окружающим. Вот лишь один из примеров того, как граждане могут повлиять на ситуацию с пьяной преступностью.

***

– Человек в состоянии алкогольного опьянения чаще может стать жертвой несчастного случая, чем любой другой. Большинство пешеходов, которые попадают под машину, находились в момент ДТП в нетрезвом состоянии. А если пьяный садится за руль, риск попасть в аварию самому или травмировать других людей увеличивается многократно.

Почти половина пожаров в квартирах и частных домах возникают из-за курения людей, которые до этого употребляли алкоголь. В первом полугодии из-за действий пьяных граждан произошло 44 таких происшествия, в которых 22 человека погибли и ещё 10 получили травмы разной степени тяжести. Как пример – ужасная трагедия, которая произошла в марте в Нижнем Ломове. При пожаре в частном доме погибли 7 человек, в том числе – 3 ребёнка.

Многие из тех, кто лишился жизни на водоёмах, также находились под воздействием спиртного. За первое полугодие из 18 таких несчастных случаев в Пензенской области ровно половина стали следствием употреблением спиртного. Прибавьте к этим цифрам 57 погибших от острых алкогольных отравлений с начала года, и проблема приобретёт новый масштаб.

***

– Статистика показывает: законы чаще всего нарушают люди под воздействием спиртного. Многие из преступников впоследствии, протрезвев, говорят: мол, алкоголь во всём виноват, я бы этого не сделал. Зачастую злоумышленники не могут ничем другим объяснить своё агрессивное поведение.

Но надо помнить: опьянение с точки зрения Уголовного кодекса – отягчающее обстоятельство. И если нетрезвый человек ведёт себя неадекватно, то в его действиях повинен только он сам. И уголовную, и административную ответственность за свои поступки он понесёт в полной мере.

К примеру, в Земетчинском районе возбуждено уголовное дело в отношении матери, которая жестоко обращалась со своим новорожденным сыном на фоне пристрастия женщины к алкоголю. В итоге она была привлечена к ответственности.

Нельзя сказать: все, кто употребляет алкоголь – потенциальные преступники или жертвы криминальных происшествий. Но чем чаще человек пьёт спиртное и теряет контроль над реальностью, тем больше у него шансов оказаться в неприятной ситуации либо как потерпевший, либо как злоумышленник. Ведь под действием алкоголя человек испытывает безразличие к последствиям своих поступков либо агрессию.

Кроме того, пьяные люди становятся беззащитными перед теми, кто может воспользоваться их состоянием. К нам часто поступают заявления о кражах утерянных телефонов. Многие из них происходят, когда владельцы находятся в состоянии опьянения. Нетрезвые граждане чаще становятся жертвами грабежей.

Даже чрезмерное употребление пивом, которое считается слабоалкогольным напиткам, может привести человека к деградации. А отсюда до беды недалеко. Посмотрите, что происходит: все эти лёгкие напитки – коктейли, пиво – доступны даже молодёжи. Магазины, в которых продают алкоголь – на каждом шагу.

Вводить или нет какие-либо ограничения в этой сфере, решают власти региона. Когда был введён запрет на продажу спиртного в ночное время, эффект в целом оказался положительным. Речи идёт не о «сухом законе», а о культуре потребления!

Если говорить о том, что делает полиция для исправления ситуации, мы активно работает в сфере профилактики. Выявляем преступления превентивного характера и привлекаем лиц, их совершивших, к ответственности. Стараемся остановить их, чтобы они не совершили большей беды. С такими категориями граждан наши участковые регулярно проводят предупредительные беседы. Посещают их по месту жительства. Тех, кто злоупотребляет спиртным, направляют на лечение.

Чтобы на улицах и во дворах стало спокойнее, для граждан совет простой и всем доступный. Если вы стали свидетелем ситуации, которая представляет угрозу для жизни, здоровья и имущества граждан, если у вас появилась информация о совершенном преступлении или правонарушении либо о готовящемся, сообщите об этом в полицию, по телефону «02» или «102».

Фотоматериал предоставлен пресс-службой УМВД России по Пензенской области

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Читайте также:
Пензенцам рассказали о проектировании новых дворов в Спутнике
У Пензенской области появится шанс получить средства на общественный транспорт

Подписывайтесь на наши новости в

Магазин низких цен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *