Мусульмане отмечают один из своих главных праздников — Ураза-байрам

Сегодня мусульмане отмечают один из своих главных религиозных праздников — Ураза-байрам (по-арабски — Ид аль-Фитр), означающий окончание поста в священный месяц Рамадан.

С поздравительной речью к верующим обратился председатель Совета муфтиев России Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

«Сердечно поздравляю всех нас с надеждой: Аллах милостив ко всем нам, Аллах милосерден ко всем нам, он принимает все наши молитвы, он видит и слышит все наши дела, знает и, безусловно, принимает все эти наши добродеяния. Я молю Аллаха даровать всем нам доброго здравия, долголетия, братства, и, главное — сохранить всем нам ту духовную чистоту и терпение, которые мы обрели в этот благословенный Рамадан, когда соблюдали этот великий пост. С праздником, дорогие мои братья и сестры», — отметил в своем видеообращении Равиль Гайнутдин.

Ранее, в связи с распространением в стране коронавирусной инфекции, российским мусульманам было рекомендовано воздержаться от посещения мечетей и других мест массового скопления людей.

Муфтий Регионального духовного управления мусульман Пензенской области Абубякяр Юнкин напомнил о том, что на территории Пензенской области до 31 мая включительно действует режим повышенной готовности в соответствии с постановлением губернатора. На основании нормативно-правового документа сохраняются все ранее действующие ограничения, среди которых — запрет на посещение культовых сооружений (мечетей) и кладбищ.

Он призвал верующих мусульман совершать молитвы дома, а также поздравил их с предстоящим праздником.

Напомним, что Ураза-байрам длится 3 дня после тридцатидневного поста и является вторым по значимости мусульманским праздником после Курбан-байрама.

В дни празднования Уразы-байрама мусульмане поздравляют своих близких, навещают могилы, раздают деньги неимущим. Те, кто не постился, передают в фонд мечети специальную милостыню — закят. Он установлен для людей обеспеченных, у которых имеются сбережения. В соответствии с правилами такие мусульмане должны пожертвовать сороковую часть тех денег, что не потратили на себя. Мусульмане с небольшим достатком ограничиваются «малым закятом».

Фотография: wikipedia.org

(оценок - 1, среднее: 5,00 из 5)
Как вам новость?

Читайте также:
Квартиру в Пензе и Спутнике можно купить по ставке от 2,7% годовых
Стало известно, почему пензенская молодежь переезжает в Город Спутник

Подписывайтесь на наши новости в

Магазин низких цен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *