Одобрены изменения в законодательство о долевом строительстве

На очередном заседании Советом Федерации было одобрено внесение изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» относительно усиления защиты прав участников строительства.

На рассмотрение коллег нормативно-правовой документ представил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. Он подчеркнул, что принятые данным законом поправки были крайне ожидаемы для граждан и строительного сообщества.

Олег Мельниченко обратил внимание, что для граждан принципиально важное нововведение закона — распространение механизмов защиты, предусмотренных законодательством о долевом строительстве для дольщиков, также на всех членов ЖСК. Таким образом, пайщики наравне с дольщиками смогут достроить свой проблемный объект либо получить по нему возмещение.

Для строительного сообщества наиболее важными новеллами сенатор назвал возможность раскрытия эскроу-счетов на основании полученного разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и возможность получения застройщиками разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в случае отклонения площади такого объекта, указанной в техническом плане, не более чем на 5% от площади, указанной в проектной документации или разрешении на строительство.

Вместе с тем, Федеральным законом определен порядок урегулирования Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства обязательств застройщика перед участниками строительства касаемо финансирования и осуществления мероприятий по завершению строительства. Определен порядок перехода и реализации Фондом имущества застройщика, признанного банкротом.

Законом определена и процедура возврата средств материнского (семейного) капитала, использованных на улучшение жилищных условий, гражданам – участникам долевого строительства в случае выплаты таким гражданам возмещения или в случае расторжения договора счета эскроу.

Фотография: zspo.ru

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Читайте также:
Троллейбусы раздора: кто кому наставил рога
В Пензе стартовали продажи нового дома в ЖК «Новелла»

Подписывайтесь на наши новости в

Магазин низких цен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *