В прошлом году на территории Пензенской области зафиксировано 33 случая заражения паразитами, передающими через рыбу и рыбную продукцию (в 2018 году – 30 случаев), среди заболевших 4 — дети до 14 лет.
По данным регионального Роспотребнадзора, эндемичными остаются Бессоновский, Лунинский районы и Пенза.
Основной категорией заболевших является взрослое население, на долю которого приходится 87,9% всех случаев.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.
Чтобы не заразиться паразитами достаточно варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; а также солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Кроме того, личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (- 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
Фотография: pixabay.com
Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.