Выборный год. Рассуждения об основных направлениях работы региональной власти

Длинные новогодние праздники позади. А это значит, что в губернии дан старт многим важным процессам, в том числе и политическим.

Губернаторские выборы, до которых остались считаные месяцы, пожалуй, станут главным событием 2020 года. И неудивительно, что на просторах Интернета и в узких компаниях представителей местного истеблишмента начался новый виток обсуждений этой актуальной темы.

По-особенному к часу икс готовится региональная власть во главе с Иваном Белозерцевым. Он уже не раз успел заявить, что у него есть и силы, и желание продолжить работу на посту губернатора. Именно поэтому предстоящие несколько месяцев его команда единомышленников будет делать всё, чтобы создать благоприятную почву для второго срока. Направлений работы несколько.

Первая и самая главная цель – это интенсификация процесса налаживания обратной связи с федеральным центром. Не секрет, что Пензенская область находится на хорошем счету в столичных кабинетах власти. Помогают донесению объективной информации до лиц, принимающих решения, и видные земляки. Судя по текущей работе, пока всё получается.

Вторая цель – консолидация элит вокруг первого лица. Задача эта, по сути, была решена уже давно. Но в преддверии выборов она приобретает абсолютно конкретный окрас: каждый чиновник и бизнесмен, считающий себя частью одной команды, должен играть на рейтинг первого лица области. Кто-то этим уже занимается, у кого-то еще даже конь не валялся.

Третья важная цель – купирование всех имеющихся конфликтов. Очевидно, что в предвыборный период информационная повестка должна быть полностью очищена от обсуждения любых инициатив, которые даже косвенно могут дать старт волне возмущений в обществе.

Более опасными могут быть трения в элитах. Именно поэтому важно будет донести до всех необходимость сохранения устойчивости политической системы в нынешнем году.

Положительная повестка дня – это тот драйвер, который дает гарантированный результат. Исходя из этого, стоит ожидать появления ряда инициатив, которые сделают избирательную кампанию более динамичной. В числе возможных – решение проблемы с общественным транспортом, реализация новых проектов транспортной инфраструктуры, введение дополнительных мер социальной поддержки граждан и т. д.

И, наконец, последняя цель – обуздание так называемой пензенской оппозиции. В данном отношении у чиновников регионального правительства имеется солидный опыт. И всё, как обычно, будет идти с позиции торга. Но уже сейчас понятно, что кандидат от «оппозиции» в выборах участие примет. Такова классика жанра.

Подводя итоги вышеописанного политтехнологического разбора, стоит особо подчеркнуть, что, хотя он и представляет собой некий классический вариант развития событий, вполне возможно, стратеги из здания на Московской подготовят еще и оригинальные заготовки с учетом местных особенностей. Время покажет.

Ну а пока в федеральных телеграм-каналах упражняются в предсказании будущих губернаторов и называют всё новые и новые даты отставок, здравомыслящим людям остается спокойно ждать традиционного периода принятия решений в Кремле: конца апреля – начала июня. Ну а уж там война план покажет.

Фотография: pnzreg.ru

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *