Олег Мельниченко: Обеспечение безопасности страны требует комплексного подхода

Член Совета Федерации ФС РФ сенатор Олег Мельниченко 20 ноября выступил на заседании фракции «Единая Россия» и сессии Законодательного Собрания Пензенской области. Он проинформировал об основных положениях, внесенных в ГосДуму законопроектов, нацеленных на укрепление национальной безопасности.

Олег Мельниченко подчеркнул, что 18 ноября в ГосДуму были внесены законопроекты в целях обеспечения безопасности страны, в том числе в сферах просвещения, организации выборов, деятельности общественных объединений и иных лиц, получающих иностранное финансирование и участвующих в политической деятельности в России.

Так, законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает регулирование просветительской деятельности. Олег Мельниченко, являющийся одним из соавторов внесенных законопроектов, подчеркнул, что на сегодняшний день просветительская деятельность не урегулирована законодательными нормами.

Он акцентировал внимание на важности предлагаемого законопроектом запрета на использование просветительской деятельности для разжигания социальной, национальной (религиозной) розни, искажения исторической информации, а также пропаганды противоправных действий. По мнению Олега Мельниченко, принятие закона позволит поставить барьер злоупотреблениям, стимулировать образовательные и общественные организации к распространению знаний, популяризации культурных ценностей, формированию ответственной гражданской позиции людей.

Сенатор отметил, что другой законопроект нацелен на то, чтобы уточнить норму, согласно которой иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации и международные общественные движения, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума.

Действие данного запрета предлагается распространить на незарегистрированные общественные объединения и иностранные средства массовой информации, выполняющие функции иностранного агента, а также российские юридические лица, учрежденные иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Еще один законопроект, как сообщил Олег Мельниченко, касается установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности и разработан в целях совершенствования правового регулирования деятельности общественных объединений и иных лиц, получающих иностранное финансирование и участвующих в политической жизни страны.

Положениями проекта предусматривается установление уведомительного порядка учета общественных объединений, функционирующих на территории России без государственной регистрации и получающих иностранное финансирование в целях участия в политической деятельности.

Законодатель пояснил, что аналогичный механизм учета предлагается ввести для физических лиц, которые в интересах иностранного источника участвуют в политической деятельности на территории нашей страны.

Сенатор от пензенского ЗакСобра Олег Мельниченко рассказал депутатам о внесенных в ГосДуму законопроектах. Парламентарий обратил внимание на своевременность и необходимость предлагаемых изменений. Он призвал народных избранников провести в Пензенской области информационную работу по проблемным вопросам, на регулирование которых направлены вышеуказанные законопроекты.

Фотография: zspo.ru

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Читайте также:
Квартиры в Пензе и Спутнике можно купить в ипотеку от 2,9% годовых
В Пензе открыты продажи нового дома ЖК «Новелла»

Подписывайтесь на наши новости в

Магазин низких цен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *