Дебаты кандидатов в губернаторы Пензенской области: неутешительные выводы

В Пензе в самом разгаре агитационная кампания в рамках предстоящих выборов главы региона. Та часть жителей Сурского края, которые активно интересуются политикой, примкнула к экранам своих телевизоров, чтобы увидеть, наконец, свежие лица и услышать предвыборную программу каждого кандидата.

Новые лица действительно появились. Это касается, прежде всего, Анны Очкиной, которая является претендентом на губернаторское кресло от партии «Справедливая Россия».

Ее выступления можно охарактеризовать как грамотные и взвешенные, однако подача материала вызывает большие вопросы. По всей видимости, сказывается работа Анны Владимировны в вузе.

Вот и получилось, что в целом правильные предложения по развитию сельского хозяйства, экономики и других важных сфер терялись в монотонной речи начинающего политика. Наверно это не самый лучший образ публичной фигуры, претендующей на пост высшего должностного лица региона.

Ей явно не хватает яркости в выступлениях. Порой даже было ощущение, что в эфире не дебаты, а телепрограмма на подобии «Спокойной ночи, малыши!». Казалось, что кто-то сейчас в прямом эфире точно заснет. Обошлось.

К свежим лицам, хоть и с большой натяжкой, можно отнести 75-летнего Петра Чугая, которого выдвинула «Партия пенсионеров».

Петр Прокофьевич, прямо скажем, не блеснул ораторскими талантами. Действующий депутат гордумы часто путался, резко переходил с темы на тему. Итогом всему этому стало то, что потенциальный избиратель за несколько эфиров, вероятно, так и не понял, почему жителям Пензенской области стоит голосовать за кандидата от «Партии пенсионеров».

Однако необходимо заметить, что Петр Чугай отдал военной службе более 40 лет.  И только этот факт, при всех его недостатках как кандидата в губернаторы, достаточен для того, чтобы с уважением отнестись к его решению принять участие в выборах.

Самым большим разочарованием телевизионных дебатов стал, на наш взгляд, Олег Шаляпин, который был выдвинут коммунистами.

Его выступление звучало как старая пластинка с записью тезисов его предшественника Владимира Симагина, который, как мы все помним, пять лет назад с треском проиграл действующему губернатору Пензенской области.

В словах Шаляпина не было конкретики, четкого плана развития региона на ближайшие пять лет. Примерный посыл был банальным до безобразия: огосударствление экономики непременно принесет нам счастье в короткие сроки. Рецепт очень простой и красивый на слух, но, к сожалению, оторванный от реальности.

В итоге приходится констатировать, что формально у Шаляпина программа есть, а по факту нет. Все это наводит на мысль, что региональное отделение партии оказалось не в состоянии грамотно сформулировать предвыборную программу кандидата.

Поэтому есть реальный риск «не зацепить» даже своего постоянного избирателя, который за долгое время устал слышать одно и то же.

Особенно слабо вся работа штаба кандидата выглядит на фоне успехов центрального комитета КПРФ на прошедших президентских выборах.

Напомним, что выдвижение Павла Грудинина было воспринято обществом позитивно. Кроме этого, программа кандидата была действительно четкой, ясной и выверенной. Все это позволило Грудинину занять почетное второе место и превратиться из обычного муниципального депутата в политика федерального масштаба, который до сих пор, что удивительно, популярен в народе.

Именно поэтому хочется искренне пожелать региональному отделению партии и его кандидату равняться на своих старших товарищей и, наконец, начать соответствовать уровню второй по популярности политической силы в стране. В противном случае пензенский избиратель просто окончательно разочаруется в социалистических идеалах или найдет себе другую  партию левого толка.

Ну а слепая надежда на протестное голосование, как мы все понимаем, явно преувеличена и является лотереей чистой воды, тем более, когда имеются сильные соперники.

Неплохое впечатление на фоне остальных участников дебатов оставил кандидат от ЛДПР Александр Васильев. В его речи чувствовалось больше конкретики.

Действующий депутат заксобра пошел, на наш взгляд, по самому верному пути завоевания симпатий избирателей: он  рассказал, что ему удалось сделать за время своей депутатской деятельности и недвусмысленно намекнул, что в таком же духе собирается решать проблемы людей в масштабах всей области.

Однако, как видится, ораторское искусство – не конёк Васильева, поэтому ему не всегда удавалось доступным для избирателя языком объяснить, как он в следующие пять лет собирается менять жизнь граждан к лучшему.

Из всего вышеизложенного напрашивается грустный вывод: в Пензенской области до сих пор нет реальной оппозиции. Есть отдельные яркие персонажи, но и те светят лишь по четвергам.

Вся эта ситуация – успех действующей власти и разочарование гражданского общества, которое всегда заинтересовано в качественной альтернативе.

Самое смешное, что у всех политических сил за последнее пять лет была уникальная возможность без всякого давления извне превратить свои региональные отделения в примеры для подражания. Однако вместо такого, чтобы укреплять идеологическую составляющую, формировать ядро своего электората, многие пустились во все тяжкие ради зарабатывания денег, личного пиара, заигрывания с радикалами и даже властью.

В некогда безупречных с точки зрения репутации партиях появились люди с криминальным прошлом, которые превратили свою борьбу в доходный бизнес.

В таких условиях шансы на появление в рядах оппозиции сильных и независимых политиков стремятся к нулю. Это мы видим воочию и сейчас.

Поэтому приходится констатировать, что интриги на выборах губернатора Пензенской области не будет. Не поможет ни Бондаренко, ни Шевченко, ни кто-либо другой. Винить проигравшим надо будет только себя.

Фотография: russia58.tv

(оценок - 7, среднее: 4,29 из 5)
Как вам новость?
Магазин низких цен



Дебаты кандидатов в губернаторы Пензенской области: неутешительные выводы: 2 комментария

  • 29.08.2020 в 13:56
    Permalink

    Дааааааа…. Явно сделана реклама И.А. Но большинство населения области это никоем образом не поддержит.

    Ответ
  • 24.08.2020 в 08:17
    Permalink

    это сделано специально — не допущено ни одного, кто мог бы противопоставиться нынешнему губернатору… все для того, чтобы Белозерцев остался ((((( я буду голосовать за Васильева!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *