Из-за коронавируса в России вводятся новые меры поддержки экономики

Российским правительством и Центробанком объявлено о мерах поддержки экономики для минимизации последствий коронавируса и снижения цены нефти. По данным газеты «Коммерсантъ», будет выделено порядка 300 млрд рублей и значительно увеличен лимит государственных гарантий.

Первоочередными на сегодняшний день являются задачи, напрямую связанные со сферой здравоохранения.

С точки зрения мер для обеспечения финансовой стабильности Центробанк продолжит обеспечивать рынки необходимой рублевой и валютной ликвидностью. В случае необходимости будут использованы регуляторные меры, благодаря которым финансовые организации лучше адаптируются к динамично меняющимся рыночным условиям.

Для поддержки авиа- и туристических компаний предусмотрена отсрочка взыскания налогов, а также освобождение до конца 2020 года от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и взносов в фонды персональной ответственности. Также правительство намерено предоставлять госгарантии для реструктуризации и пролонгации кредитов.

Вместе с тем предполагается расширение программ льготного кредитования и гарантийной поддержки для малого и среднего бизнеса. Вполне возможно, что будет введена отсрочка по аренде государственного и муниципального имущества. Центробанк готов повысить финансовую привлекательность своей программы рефинансирования кредитов МСП.

Предприятиям торговли планируют выдавать краткосрочные кредиты на льготных условиях, обнулить импортные пошлины и существенно расширить практику использования таможней зеленого коридора по отдельным видам социально значимых товаров.

Если говорить о поддержке других отраслей, то правительство поможет поставщикам по госконтрактам и утвердит обновленный список системно значимых компаний. Центробанк уже смягчил требования к банкам для кредитования отрасли, связанной с изготовлением лекарств и медоборудования.

Кроме того, вполне вероятно, что финансовая поддержка будет оказываться регионам (при необходимости), а также на уровне правительства будет принято решение о соответствующих выплатах по больничным для людей на карантине.

Фотография: government.ru

12345 Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *