В России приняты законы в целях роста эффективности работы строительной отрасли

Принятые Госдумой в июле законы, которые направлены на развитие строительной отрасли, позволят достигнуть большей эффективности в обеспечении граждан жильем, развитии транспортной инфраструктуры, а также создании новых рабочих мест. Данного мнения придерживается Председатель ГосДумы Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что был принят ряд поправок в Градостроительный кодекс, благодаря которым при планировании будет решен вопрос взаимосвязи федерального, регионального и местного уровней.

Так, региональные власти получили новые полномочия в реализации вопросов территориального планирования, установления нормативов обеспеченности каждой конкретной территории объектами инфраструктуры. При этом власти региона смогут наделять органы местного самоуправления полномочиями утверждать правила землепользования и застройки.

На законодательном уровне сокращен срок внесения изменений в документацию территориального планирования до 1 месяца. Вместе с тем, упрощена процедура для размещения инженерных сетей в ходе строительства — не потребуются лишняя документация по планировке территории и дополнительное получение разрешения на строительство, что важно при переносе инженерных коммуникаций.

По мнению спикера ГосДумы, вышеуказанные нововведения нацелены на строительство в максимально короткие сроки современных, комфортабельных многофункциональных районов для жизни, которые должны прийти на смену старому и аварийному жилью в городах и райцентрах.

Также ГосДумой принят закон о модернизации и расширении магистральной инфраструктуры. На законодательном уровне установлены особенности переноса (переустройства) существующих инженерных сетей и временную их эксплуатацию до получения разрешения на их ввод; разрешено возведение объекта на основании схемы участка до его образования и оформления прав на него; перевод участков из одной категории в другую на основании проекта планировки и заявления уполномоченного лица; регламентированы особенности действия сервитутов в целях строительства (реконструкции) транспортной инфраструктуры, но при условии сохранения возможности использовать данный земельный участок, как и ранее.

«Закон о модернизации и расширении магистральной инфраструктуры прежде всего позволит ускорить сроки строительства новых ж/д магистралей, ведущих на восток РФ, и повысить эффективность ж/д транспорта», — констатировал Вячеслав Володин.

Кроме того, приняты поправки в 44-ФЗ, за счет которых упрощается процедура закупок в сфере строительства и капремонта для государственных и муниципальных заказчиков. «Это существенное решение с учетом того, что 70% закупок по 44-ФЗ в 2019 году пришлось именно на муниципальных заказчиков», — пояснил спикер ГосДумы.

Вячеслав Володин отметил, что в целом за 7 месяцев текущего года ГосДумой принято около 50 поправок в ряд федеральных законов в градостроительной сфере, которые сокращают бюрократические процедуры, в том числе и сроки строительства, и повышают инвестиционную привлекательность проектов комплексной застройки.

Фотография: pixabay.com

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Магазин низких цен


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *