В общих интересах: Белозерцев сохранил основной костяк своей команды

В минувший понедельник состоялось оглашение нового состава правительства Пензенской области. И пусть прогнозы журналистов и политологов в большинстве своем сбылись, без неожиданностей не обошлось.

Начнем с того, что Белозерцев предсказуемо не стал рубить сплеча: свои должности покинули всего несколько его подчиненных. В первую очередь, стоит сказать про Василия Трохина.

Это один из самых близких к губернатору людей, который на протяжении пяти лет был опорой для Белозерцева по широкому кругу вопросов.

Однако даже после своей отставки, на наш взгляд, Трохин продолжит оставаться весомым игроком в пензенской политике, по-прежнему влияя на решения, принимаемые на уровне областного правительства.

Очевидно, что решение оставить свой пост Василий Трохин принимал самостоятельно: здоровье важнее высоких должностей. Главную же задачу он выполнил: обеспечил управляемость в тех сферах, где понятия «стабильность» и «предсказуемость» имеют для власти первостепенное значение.

Кстати, не стоит забывать, что хорошие управленческие навыки показывает его сын, который успешно справляется со своими обязанностями в МУП «Пензадормост». Поэтому будет неудивительно, если в ближайшем будущем мы сможем увидеть его на более серьезной и ответственной работе.

Остальные «кадровые потери» можно назвать малозначительными. Взять, к примеру, отставку начальника управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей Николая Сармина.

Его большой опыт работы в полиции региона оказался полезным для налаживания взаимодействия между правоохранительными органами и областным правительством, однако, по всей видимости, не все ожидания в конечном итоге оправдались.

Можно, конечно, предположить, что Сармин ушел на заслуженный отдых, однако, вполне возможно, его карьера продолжится, но уже за пределами органов государственной власти.

На одном уровне значимости с отставкой Василия Трохина находится назначение заместителем председателя правительства Пензенской области Вячеслава Космачева. Он будет курировать сферу здравоохранения.

Назначение Космачева зампредом облправительства можно назвать своевременным и логичным. Он имеет огромный опыт работы в медицинских учреждениях. Его подчиненные характеризует его как строгого и принципиального руководителя, который умеет эффективно решать проблемы.

Именно сейчас, в период пандемии, региональная система здравоохранения испытывает колоссальные нагрузки и зачастую имеют место быть провалы в управлении целыми медучреждениями.

Таким образом, приход Вячеслава Космачева однозначно привнесет больше порядка в пензенскую медицину. Остается пожелать ему удачи в этой непростой работе.

Ну а абсолютное большинство членов правительства Пензенской области остались на своих местах. По этому поводу Иван Белозерцев вновь сказал, что не собирается делать «рокировки ради рокировок».

Другими словами, он еще раз указал своим критикам на тот факт, что в текущих условиях от массовых отставок не будет никакого толка. Пандемия коронавируса, на наш взгляд, еще больше убедила его в этом.

Но нужно подчеркнуть, что многие из тех, кто остался на своих должностях, объективно говоря, заслужили переназначение.

К таковым можно отнести, например, начальника департамента СМИ Пензенской области Екатерину Шнайдер, которая блестяще провела предвыборную кампанию Ивана Белозерцева, главу минстроя Александра Гришаева, который вот уже который год подряд обеспечивает высокие показатели региона в рамках проекта «БКАД» и ряд других чиновников.

А вот за отстающими глава региона, по его же словам, будет внимательно наблюдать, ведь само по себе переназначение конкретного министра не означает, что у него появился «иммунитет на отставку».

В ближайшие годы в условиях серьезных бюджетных ограничений каждое ведомство областного правительства должно повышать эффективность своей работы. Лишних денег точно не будет, а это значит, что главным инструментом достижения целей станет управленческий потенциал.

В заключение необходимо отметить, что прошедшим понедельником кадровая работа Ивана Белозерцева явно не ограничится. Есть веские основания предполагать, что в ближайшие несколько месяцев произойдут изменения в когорте глав районных администраций. В группе риска будут находиться руководители крупных муниципальных образований (Сердобский, Нижнеломовский и Пачелмский районы).

Не стоит забывать и про резерв управленческих кадров, который губернатор начал формировать с августа этого года. Вполне возможно, что среднее звено министерств будет комплектоваться именно из данного источника.

Резюмируя все вышесказанное, необходимо подчеркнуть, что с большой долей вероятности следующий год станет не менее сложным, чем нынешний. Однако вся властная вертикаль, с учетом состоявшихся донастроек, должна сохранить управленческую вменяемость и решать поставленные губернатором задачи, главная из которых – активное привлечение федерального финансирования. Без достаточного количества этого «допинга» нам, как и абсолютному большинству других регионов нашей страны, в 2021 году придется несладко.

Фотография: pnzreg.ru

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Читайте также:
Вторая пятилетка Ивана Белозерцева: завершить начатое и сохранить стабильность
Квартиру в Пензе и Спутнике можно купить по ставке от 2,7% годовых

Подписывайтесь на наши новости в

Магазин низких цен

Добавить комментарий