В сентябре в России вступят в силу новые законы

В пресс-службе ГосДумы ФС РФ проинформировали о том, какие нормативно-правовые документы вступают в силу в сентябре. Речь идет о нормативно-правовых документах, касающихся обеспечения горячим питанием младшеклассников, воспитания в школах, приоритетного зачисления в школу (детский сад) родных братьев и сестер, возврата страховки при досрочном погашении кредита, внесудебного банкротства.

Так, с 1 сентября вступают в силу поправки, согласно которым учащиеся в государственных и муниципальных начальных общеобразовательных школах должны быть не менее одного раза в день обеспечены бесплатным горячим блюдом и горячим напитком. Регионы смогут получить на это субсидии из федерального бюджета.

Спикер Государственой Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что это важная социальная инициатива, которая позволит каждому школьнику младших классов, независимо от того, живет он в городе или селе, бесплатно обедать в школе. «Закон направлен на укрепление здоровья наших детей», — сказал он.

По его словам, ГосДума продолжит контролировать ситуацию с обеспечением младших школьников горячим питанием.

С 1 сентября вступит в силу Федеральный закон, инициированный президентом Владимиром Путиным. В НПА содержится определение понятия «воспитание» и раскрывается механизм организации воспитательной работы, которая до 1 сентября 2021 года должна стать частью всех образовательных программ.

Он будет способствовать всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию обучающихся, воспитанию в них чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, старшему поколению и человеку труда.

С нового учебного года дети получат возможность приоритетного зачисления в школу (детский сад), в которых учатся их родные братья (сестры). Закон был подписан главой государства 2 декабря 2019 года.

По мнению председателя ГосДумы, принятые поправки позволяют сделать право детей из одной семьи учиться вместе с братьями и сестрами правилом, общим для всех регионов.

С 1 сентября вступает в силу закон, касающийся социального заказа. Льготникам, имеющим право на получение государственной соцпомощи, будут выдавать социальные сертификаты. Ими можно будет расплатиться за необходимые товары или услуги с той организацией, которую получатель соцпомощи выберет самостоятельно из специального реестра.

Порядок и условия предоставления помощи утверждают региональные власти.

С 1 сентября граждане, которые досрочно погасили свой кредит, будут иметь возможность возврата части страховой премии. Ранее, отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин, нередки были случаи, когда людям приходилось доказывать в суде свое законное право на возврат части страховой премии.

«Возможность устранить необоснованную переплату при досрочном завершении действия страховки в связи с полным возвратом кредита и процентов по нему защитит права граждан», — сказал Вячеслав Володин.

С 1 сентября россияне смогут объявить себя банкротом бесплатно и не прибегая к судебной процедуре, если его долг составляет 50 тыс. — 500 тыс. руб., а также если в отношении него прекращено исполнительное производство.

Все иностранные собственники жилья в РФ с 7 сентября смогут быть принимающей стороной и предоставлять свое жилье для фактического проживания другим иностранцам. Прежде всего, изменение направлено на наших соотечественников, которые после развала СССР оказались гражданами других государств, но хотят, чтобы их родные жили с ними.

Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства можно будет подать в орган миграционного учета ли же через МФЦ.

С 15 сентября если СО НКО надлежащим образом реализовала проект по одному или же нескольким приоритетным направлениям в сфере оказания общественно полезных услуг с использованием финансирования Фонда президентских грантов, тогда она сможет получить статус исполнителя общественно полезных услуг без дополнительных заключений о надлежащем качестве оказываемых услуг от профильных органов исполнительной власти субъекта РФ.

Оценка результатов реализации проектов будет производиться Фондом президентских грантов.

С 29 сентября вступят в силу поправки, согласно которым осужденные к принудительным работам и к лишению свободы смогут отбывать наказание в субъекте РФ, в котором проживает один из его близких родственников.

К данной категории относятся супруг или супруга, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки.

С 30 сентября деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах будет лицензироваться отдельно от аналогичной деятельности в тотализаторах.

Общероссийские спортивные федерации, профессиональные спортивные лиги и иные субъекты профспорта в обязательном порядке должны будут размещать на своих сайтах перечень заключенных с организаторами азартных игр соглашений о предоставлении информации о спортивных соревнованиях.

30 сентября истекает срок, в течение которого заемщики, заключившие до 3 апреля 2020 года кредитный договор, вправе обратиться за «кредитными каникулами», а также семьи с детьми могут обратиться за назначением выплат, предусмотренных Указами Президента РФ в связи с распространением коронавируса.

Кроме того, истекает срок, когда договор ОСАГО может быть заключен без представления диагностической карты или свидетельства о прохождении ТО.

Фотография: pixabay.com

(оценок - 1, среднее: 5,00 из 5)
Как вам новость?
Магазин низких цен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *