Житель Каменского района осужден за незаконную рубку

Каменской межрайонной прокуратурой поддержано гособвинение по уголовному делу в отношении ранее не судимого 59-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере.

По данным пресс-службы облпрокуратуры, в середине октября прошлого года на территории 16 и 17 выдела 3 квартала Свищевского участка Каменского–Свищевского участкового лесничества злоумышленник незаконно спилил 8 дубов.

В этот же день мужчина, не имея разрешительных документов на заготовку древесины, предоставил в счет погашения своих долговых обязательств не осведомленному о его преступных намерениях знакомому участок леса в тех же выделах защитных лесов для заготовки сырорастущей древесины лиственной породы «дуб». На протяжении нескольких последующих дней наемные рабочие, которые не были осведомлены о преступных намерениях мужчины, спилили 31 сырорастущий дуб.

В результате преступных действий злоумышленника было спилено 39 сырорастущих дубов — Государственному лесному фонду РФ причинен ущерб в размере почти 10,4 млн рублей.

При ходе предварительного следствия на имущество обвиняемого на сумму около 2,9 млн рублей был наложен арест.

На основании позиции гособвинителя суд назначил жителю района наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Орудие преступления – бензопилу у него конфисковали в доход государства.

Также суд удовлетворил иск, заявленный Каменским межрайонным прокурором, о взыскании в доход бюджета материального ущерба, причиненного экологическим преступлением. «Принятые меры по обеспечению гражданского иска в виде наложения ареста на имущество подсудимого сохранены до исполнения приговора в части имущественных взысканий», — пояснили в пресс-службе.

Приговор пока еще не вступил в законную силу.

Фотография: penza.sledcom.ru

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Магазин низких цен
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *