Рафик Ибрагимов: Для меня идти путем приличия – осознанный выбор

В этом году Городу Спутник отметит четырнадцатый день рождения. Проект вплотную приблизился к своему экватору, однако уже сейчас можно смело сказать, что застройщиком проделана колоссальная работа.

За прошедшие годы микрорайон вырос до полусотни многоэтажных домов, в которых проживают уже более 40 000 человек. Инфраструктуре Города Спутника могут позавидовать даже областные центры. Но движение вперед здесь – процесс непрерывный. В планах заложено грандиозное строительство: от новых социальных объектов до ярких точек притяжения людей.

Обо всем этом и не только в интервью изданию «Пенза-Обзор» рассказал создатель Города Спутника, заслуженный строитель России, почетный гражданин Пензенской области, генеральный директор строительного холдинга «Термодом» Рафик Ибрагимов.

— Рафик Анверович, добрый день! Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.

— Здравствуйте, Рамиль!

— Город Спутник не раз признавался одним из лучших проектов жилой застройки не только в масштабах Пензенской области, но и всей России. Как Вы думаете, в чем секрет успеха вашего детища?

— На самом деле «секретов» наберется довольно много. Я бы все-таки при ответе на ваш вопрос сделал упор на нашу концепцию, которую мы назвали «городом в городе». В чем состояла цель? Сделать комфортный микрорайон со всей необходимой инфраструктурой, без промышленных предприятий и обязательно рядом с девственной природой. Я думаю, что у нас все получилось и самое главное – мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Планов очень много.

— Вы сейчас о планах дальнейшей застройки?

— И не только о ней. Для меня и моей команды единомышленников важно, чтобы строительство домов сопровождалось появлением новых точек притяжения, объектов образования, культуры и спорта. Честно говоря, не вижу никакого другого варианта для дальнейшего развития Города Спутника. Люди достойны жить в комфортных условиях, и мы делаем все от нас зависящее, чтобы воплотить эту идею в жизнь.

Да, к сожалению, не все получается быстро, не всегда всё зависит от нас, но, обращаясь, прежде всего, к жителям Города Спутника, хотел бы сказать, что мы действительно ни на минуту не прекращаем работу по развитию микрорайона.

— Дорого строить правильно?

— Дорого [улыбается]. Вот смотрите. Только на строительство дорожной сети Города Спутника мы в совокупности потратили 2 миллиарда рублей. Хотя она с 2019 года и перешла в муниципальное ведение, тем не менее, мы продолжаем выделять средства на ее ремонт, фактически выполняя тем самым несвойственную для себя функцию.

У нас нет иллюзий на счет финансовых возможностей муниципалитета, однако мы надеемся, что все уровни власти в регионе в будущем будут более внимательно относиться к данному вопросу.

Если брать затраты на досуговую инфраструктуру, то только на создание набережной было потрачено 1,2 миллиарда рублей. Причем каждый месяц на обслуживание выделяется несколько миллионов.

В создание коммунальной инфраструктуры  в общей сложности мы вложили порядка 1,1 миллиарда рублей.

Даже в те проекты, которые финансировались из бюджетов различных уровней и никоим образом нас не касались с точки зрения действующего законодательства, холдинг добровольно вложил собственные средства.

Например, в строительство трех детских садов  — 155 миллионов рублей. Новой детской поликлинике мы помогли прибрести оборудование. В строительство школы на 1 100 мест компания инвестировала 380 миллионов рублей. Перечислять можно и дальше.

Я прошу прощение за то, что привожу так много цифр, однако они являются ярким примером того, что уровень инвестиций застройщика в микрорайон зашкаливает. Именно поэтому меня, порой, искренне удивляет поведение некоторых людей, которое убеждены в том, что холдинг зарабатывает на проекте Города Спутника миллиарды чистой прибыли и ничего при этом в него не вкладывает. А затраты кто-то считал? Нет, конечно.

— «Термодом» и региональная власть сейчас активно работают над решением вопроса о строительстве второй школы в Городе Спутнике. Как идут дела?

— Активно этим вопросом мы начались заниматься после того, как в эксплуатацию была введена первая школа в микрорайоне, то есть с 2017 года.  А вообще, генеральный план Города Спутника, созданный практически с начала его строительства, предусматривает четыре школы, ведь к окончанию реализации проекта в микрорайоне должно проживать порядка 100 000 человек. К тому же, вы прекрасно знаете, что здесь самый высокий показатель рождаемости в Пензенской области.

В позапрошлом году за счет собственных средств мы подготовили проектно-сметную документацию школы на 2425 мест. В 2020 году региональная власть договорилась с федеральным центром о софинансировании проекта, однако из-за бюджетных ограничений, вызванных пандемией коронавируса, сроки сдвинулись. Мы надеемся, что в ближайшее время вопрос будет окончательно решен.

В этой связи хотел также обратить внимание на спекуляции отдельных политических активистов, которые без всякого стеснения утверждают, что застройщик не занимался этим вопросом. Как раз наоборот – мы работали, порой круглосуточно, не раз посещали высокие кабинеты в Пензе и Москве, обращались к народным избранникам, в СМИ. Я уже сейчас не говорю о десятках, а может быть сотнях писем от неравнодушных жителей микрорайона. Отдельная им за это благодарность!

В общем, совместными усилиями мы делаем все, чтобы ускорить решение данного вопроса. Наверно, с точки зрения пиара, голосить на улицах выгоднее, однако для меня важнее дела, а не пустые слова.

— Может быть, это покажется циничным, но какая выгода для застройщика заниматься всем тем, что Вы перечислили? Не проще ли делать как все – заниматься точечной застройкой?

— Знаете, Вы не первый, кто задает мне такой вопрос. Для меня идти путем приличия – осознанный выбор. Я ведь всегда прекрасно знал и знаю, что точечная застройка в настоящий момент  – самый легкий путь получить прибыль. Построил и сбежал. А дальше хоть трава не расти. И многие коллеги по строительной отрасли не раз критиковали меня за свой подход.

Наша компания – пример социально ориентированного бизнеса, ведь мы занимается не только строительством домов, но и думаем, где будут отдыхать люди.

— Чем удивит нас Город Спутник в ближайшие годы?

— Мы уже удивляем [смеется]. Сейчас мы занимаемся строительством самых высоких в Пензенской области домов, которые объединены в единый ЖК «Созвездие». Кроме этого, готовимся к возведению «Галактики», которая должна стать самым крупным в регионе торгово-развлекательным комплексом.

Если говорить о развитии набережной, то планов действительно много. Рассчитываем, что в обозримой перспективе Город Спутник соединится с селом Засечным, а наша знаменитая тропа здоровья станет пятикилометровой. Думаем мы и о необходимости облагораживания правого берега Суры, чтобы мест для прогулок жителей микрорайона стало больше.

Отдельная тема – создание инфраструктуры в самом широком смысле этого слова. Вкладывались, вкладываемся и будем вкладываться. Тем не менее, очень надеемся на более тесное взаимодействие с властью, особенно в части строительства новых дорог, образовательных учреждений и объектов здравоохранения.

— Откуда Вы черпаете вдохновение и энергию?

— Может быть, со стороны моя фраза покажется излишне пафосной, но самые главные для меня вдохновители —  улыбки и благодарности от жителей за место, которое удалось воплотить в реальность и в котором хочется жить.

Благодаря жителям, их конструктивной критике, предложениям, поддержке моей семьи и, конечно же, огромному труду нескольких тысяч строителей, Город Спутник продолжает развиваться. И я уверен, что он будет расти, оставаясь таким же удобным для жизни и комфортным для отдыха.

— Рафик Анверович, благодарим Вас за интервью нашему изданию.

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

(оценок - 7, среднее: 5,00 из 5)
Как вам новость?
Обсуждение новости закрыто

Читайте также:
В Городе Спутнике стартовали продажи сразу двух новых домов
Квартиру от компании «Термодом» можно приобрести по ставке от 2,05% годовых