Идентификация Федотова, или Как коррупционный спрут обжегся об команду Мельниченко

Прошедшая суббота принесла в информационное поле региона антикоррупционный сюрприз: стало известно о задержании чиновницы администрации Каменского района, которая пыталась дать взятку не абы кому, а вице-губернатору Пензенской области.

Сергей Федотов оказался неподкупным человеком, в чем, кстати, мы и не сомневались. Он сразу же сообщил в региональное УФСБ о намерениях женщины передать ему 3 млн рублей за обеспечение победы в конкурсе на замещение вакантной должности главы администрации Каменского района.

Попытка передать взятку произошла еще 16 декабря, однако спустя всего два дня после публичной огласки история успела обрасти различными версиями.

Уже сейчас понятно одно – сформированная губернатором Пензенской области команда единомышленников демонстрирует не только хорошие управленческие навыки, но и неприятие коррупции.

Скажем прямо, в современных реалиях такие случаи можно приравнять к акту героизма и даже назвать уникальными. В условиях кадрового дефицита Мельниченко смог найти по-настоящему порядочных людей в свою команду. И кейс Федотова это отлично демонстрирует.

Тем не менее, остаются вопросы. Действовал ли взяткодатель самостоятельно или его кто-то подвел к этому шагу? Чьи карманы были источниками финансирования? И, наконец, почему опытная чиновница так спокойно и безрассудно решилась пойти на преступление? Может, по старой памяти?

И тут стоит особое внимание обратить на версию, изложенную в очень информированном телеграм-канале «Обломки планетария».

Его авторы считают, что деньги могли быть собраны в складчину, чтобы не допустить прихода в кресло главы администрации Александра Помогайбо, который вообще никогда не имел отношения к чиновничьей братии района.

В общем, изложенная выше версия отвечает сразу на два вопроса из четырех нами поставленных.

А вот безрассудство, на наш взгляд, могло стать следствием того, что ранее покупка должностей считалась обычным делом. И, по всей видимости, чиновники знали, в каких именно кабинетах во времена двух предыдущих губернаторов решались кадровые вопросы. И в этом случае действительно получается, что банально пошли по старой памяти. Но столкнулись, в хорошем смысле этого слова, с феноменом Мельниченко.

Есть и другие интересные версии, которые высказываются наши коллегами. Например, некоторые связывают желание чиновницы из Каменки во что бы то ни стало перехватить должность главы администрации со стремлением отлученных от власти людей вжиться в роль теневых хозяев района, вернув тем самым утраченные позиции.

Кстати, примечателен тот факт, что женщину поместили под домашний арест, а не стали, как нередко бывает, отправлять в СИЗО. Не исключено, что следствие рассчитывает получить ценную информацию, которая позволит раскрыть цепочку других преступлений, совершенных на территории Каменского района. В общем, поживем – увидим.

В любом случае у этой истории будут далеко идущие последствия.

В первую очередь администрацию Каменского района могут ждать серьезные чистки. Ведь сам факт того, что чиновница пошла на такой дерзкий шаг, автоматически порождает сомнения в честности остальных сотрудников.

Во-вторых, не удивимся, если губернатор Пензенской области после этого случая, мягко говоря, разозлился. Ведь даже такой инцидент, который произошел вне стен областного правительства, является ударом по авторитету всей вертикали власти. Исходя из этого, на наш взгляд, может быть ускорен процесс обновления кадров на местах.

Ну и в-третьих, стоит ожидать усиления борьбы непосредственно с самой коррупцией. И тут ключевым будет процесс углубленного взаимодействия с правоохранительными органами, которого ранее мы никогда не видели. Очевидно, что система больше не намерена защищать тех, кто ворует деньги из бюджета.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит подчеркнуть, что рассмотренная история – это лишь один из эпизодов в стратегии наведения порядка в Пензенской области.

Мельниченко за прошедшие полгода смог доказать, что его усилия по приведению всей управленческой вертикали в чувство не являются актами самопиара и попыткой пустить пыль в глаза, а носят системный характер в интересах всего общества.

Фотография: pnzreg.ru

(оценок - 1, среднее: 5,00 из 5)
Как вам новость?
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Добавить комментарий