Сергей Авдошин: Каждое решение Всероссийского съезда судей — это новые задачи в работе Судебного департамента

В преддверии Юбилейного Х Всероссийского съезда судей на вопросы издания «Пенза-Обзор» ответил заместитель начальника Управления Судебного департамента в Пензенской области Сергей Авдошин.

— Сергей Николаевич, здравствуйте! Расскажите, каким образом работа Всероссийских съездов связана с деятельностью региональных управлений Судебного департамента?

— Отвечая на ваш вопрос, хотел бы затронуть некоторые исторические моменты. Начну с того, что IV чрезвычайный Всероссийский съезд судей, который проходил с 3 по 5 декабря 1996 года, поддержал инициативу Совета судей Российской Федерации о создании Судебного департамента.

23 июля 1998 года в Пензенской области было создано Управление Судебного департамента, которое в числе прочих взяло на себя функцию организационного обеспечения деятельности судов и органов судейского сообщества региона. Весь комплекс обеспечения судов от размещения в зданиях и помещениях: оплата коммунальных платежей, покупка мебели, других материально-технических средств, обеспечение бумагой, ручками, бланочной продукцией, пишущими машинками, а потом и компьютерной техникой, выплата денежного довольствия судьям, содержание аппарата госслужащих и технического персонала – все это легло на плечи вновь созданного Управления.

— С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Прежде всего, хотел бы сказать, что я приступил к исполнению обязанностей заместителя начальника управления в 1998 году. Это было непростое время становления Управления Судебного департамента.

Все организационные и практические моменты происходили одновременно, стремительно. Ощущался недостаток финансирования, нехватка площадей для размещения, но это не помешало изыскать ресурсы, реализовать требования действовавшего в то время законодательства.

И сейчас с уверенностью можно сказать: состояние и оснащение судов области практически полностью изменилось по сравнению с тем, что мы имели 22 года назад. Все это время судебная система страны проходила путь своего становления, модернизации, приспособления под растущие потребности общества. С появлением цифровых технологий, развитием обеспечения прав граждан на свободу информации приходилось перестраиваться и судам. Всероссийские съезды судей анализировали постоянно изменяющиеся потребности общества, задавали новый вектор развития судебной системы, давали новые вводные для дальнейших действий.

— Хотел бы застроить внимание на процедурных моментах. Как собирался Всероссийский съезд? Каким образом определяли кандидатов на Съезд от нашей области?

— Для того чтобы направить делегатов от субъекта Российской Федерации, необходимо было организовать проведение выборной Конференции судей. Здесь Управление Судебного департамента работало в соответствии с поручениями органов судейского сообщества области.

Конечно, все организационные и технические моменты лежали на плечах работников Управления. В первую очередь это вопросы безопасности делегатов, которые решались во взаимодействии с правоохранительными органами, судебными приставами. Управление также проводило подготовительную работу по изготовлению мандатов и удостоверений, бланков бюллетеней для делегатов Конференции, где выбирались представители от Пензенской области, которые поедут на Съезд.

В день проведения Конференции работниками Управления осуществлялась регистрация делегатов, решались технические вопросы фиксации результатов тайного и открытого голосования и многое другое. Когда наступали дни проведения Съезда, надо было проводить и встретить делегатов, организовать размещение делегатов в Москве. Для меня знакомство с этой организационной работой началось с юбилейного V Всероссийского съезда судей, который проходил в период с 27 по 29 ноября 2000 года, а сейчас уже идет подготовка к юбилейному X Всероссийскому съезду.

Многие из судей, представлявших нашу область в те годы, уже в отставке, но благодаря пресс-секретарям судов, мы смогли сохранить бесценные воспоминания, мысли, эмоции непосредственных участников Съездов.  В ближайшее время на сайте Управления будут опубликованы интервью с судьями – делегатами планируемого Съезда, а также участниками предыдущих мероприятий, фотоматериалы.

—  Какие моменты в работе Всероссийских съездов судей Вы могли бы назвать как наиболее значимые?

— Например, на V Съезде одним из ключевых моментов было введение в России института мировой юстиции. В Пензенской области, как и везде, становление этого института было сопряжено с существенными трудностями.

Самым необходимым было создать правовую базу, законы, положения о мировых судьях и судебных участках. Не хватало помещений, нагрузка на каждого мирового судью была запредельная, прибавьте сложнейшую экономическую ситуацию и очень скромное финансирование.

Тем не менее, со временем большинство трудностей были успешно преодолены, а мировая юстиция, вторая в стране после Брянской области, прочно заняла свое достойное место в структуре судебной системы нашего региона.

Любое решение останется на бумаге, если не будет механизма, воплощающего его в жизнь. Каждое решение Съезда – это новая политика, новые задачи в работе Судебного департамента по его воплощению.

— Если говорить о дне сегодняшнем, как прошла отчетно-выборная конференция, на которой были определены делегаты на Х Всероссийский съезд судей от Пензенской области?

— 15 мая 2020 года в Пензенском областном суде прошла отчётно-выборная конференция судей Пензенской области. Пандемия, безусловно, и здесь внесла свои коррективы. Подготовка к Конференции включала вопросы обеспечения делегатов также и средствами индивидуальной защиты, средствами дезинфекции для рук, вопросы рассадки собравшихся с учетом соблюдения социального дистанцирования, проветривания и дезинфекции помещений.

В ходе открытого голосования на Конференции были избраны делегаты на X Всероссийский съезд судей. Это представители всех звеньев судебной системы области: судьи Пензенского областного суда, Арбитражного суда Пензенской области, Пензенского гарнизонного военного суда, Лунинского районного суда, Железнодорожного районного суда города Пензы, а также мировой судья судебного участка №3 города Заречного.

— На одном из Съездов была утверждена Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России на 2013 – 2020 годы», которая предусматривала внедрение современных информационных технологий в деятельность судов. В частности, инициатива касалась оснащения судов системами аудиопротоколирования хода заседаний и видеоконференцсвязи. Как эти задачи реализовывались в Пензенской области?

— К 2015 году во всех районных и городских судах Пензенской области были установлены системы аудиопротоколирования судебного заседания, в том числе в комплектации для проведения выездных судебных заседаний. Оснащение данными системами продолжается и сейчас.

В настоящий момент системами аудиопротоколирования оснащены все залы судебных заседаний в каждом суде. Но ведь важно не только установить новое оборудование, но и научить людей на нем работать.

Управлением Судебного департамента неоднократно организовывались обучающие занятия для работников аппаратов судов по использованию системы аудиофиксации и протоколирования хода судебного заседания.

— Как Управлением решались задачи, поставленные VI и VII Всероссийскими съездами судей по улучшению взаимодействия судебной системы со средствами массовой информации, повышению информированности общества о деятельности судебной системы?

— Всероссийской съезд судей много внимания уделял вопросу об информационной открытости судов для достижения высокого уровня гласности и открытости правосудия.

В 2005 году Советом судей рассмотрен вопрос о мерах по реализации Концепции информационной политики судебной системы. Совместно с Судебным департаментом разработаны и утверждены Методические рекомендации по формированию и размещению информации о деятельности судов общей юрисдикции в глобальной сети общего пользования Интернет на официальном интернет-сайте суда, которые до принятия федерального закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации способствовали ознакомлению широкого круга граждан с правилами судопроизводства и содержанием принимаемых судебных актов.

Весь комплекс задач, поставленный перед Судебным департаментом, решен в сжатые сроки. Все суды Пензенской области имеют официальные сайты в сети Интернет, где опубликована вся необходимая информация о деятельности суда. Управлением регулярно организуются обучающие занятия для пресс-секретарей судов. В целях обмена опытом на семинары периодически приглашаются профессиональные журналисты, представители пресс-служб иных государственных органов.

Пресс-секретарем Управления регулярно проводится мониторинг полноты и своевременности размещения судами предусмотренной законодательством информации на сайте суда, справки по результатам которого направляются в адрес судов области для устранения недостатков. Непростая эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции, внесшая определенные коррективы в работу судов, помогла выработать новые способы дистанционного взаимодействия. Например, в практику вошли обучающие семинары в видеоформате.

— В центре внимания Совета судей был также вопрос обеспечения безопасности федеральных судов общей юрисдикции. Как Управление справилось с этой проблемой?

— Да, в 2006 году Президиумом Совета судей Российской Федерации была принята Концепция обеспечения безопасности федеральных судов общей юрисдикции техническими системами и средствами защиты. В целях исполнения данной Концепции работа Управления Судебного департамента была посвящена оснащению всех зданий судов области турникетами, металлообнаружителями.

Системы автоматического пожаротушения устанавливались в помещениях, в которых хранятся архивные судебные дела и вещественные доказательства, в канцелярии суда, а также в помещении, где установлен сервер локально-вычислительной сети.

Суды оснащались кнопками тревожной сигнализации в залах судебных заседаний и кабинетах судей, приобретались мобильные брелоки тревожной сигнализации, выдаваемые каждому судье. Важным моментом было также установить в судах системы видеонаблюдения, обеспечивающие возможность наблюдения и фиксации обстановки внутри здания суда и на прилегающей территории. К 2013 году данный вопрос Управлением был решен.

— Говоря о новшествах в судебной системе страны, нельзя обойти стороной институт присяжных заседателей. Все уже привыкли, что на уровне судов субъектов Российской Федерации коллегии присяжных давно осуществляют свою деятельность. Как проходило становление данного института в районных судах?

— В 2016 году был разработан и принят пакет законов о расширении применения института присяжных заседателей за счет его введения с 1 июня 2018 года в районных судах и гарнизонных военных судах. Управлением осуществлен огромный комплекс мероприятий по претворению в жизнь требований законодательства.

Без выделения дополнительного финансирования выполнены работы по оборудованию в зданиях судов залов судебных заседаний и других помещений для рассмотрения дел с участием присяжных заседателей; специально разработаны и оборудованы пути следования при конвоировании подсудимых к залам судебных заседаний и обратно, а также движения присяжных заседателей в зданиях судов, произведено дооборудование систем видеонаблюдения на путях следования присяжных.

Управлением Судебного департамента были организованы обучающие семинары для работников аппаратов районных судов (помощников судей и секретарей судебных заседаний) по вопросам организации рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей. Кроме того, в адрес судов неоднократно направлялись методические материалы по рассмотрению дел с участием присяжных заседателей в районных судах.

С целью проведения совещаний с руководством районных отделов судебных приставов и администраторами судов по вопросу обеспечения безопасности маршрутов движения присяжных заседателей в зданиях судов я неоднократно выезжал в районы Пензенской области. Для каждого суда с учетом внутренней дислокации были разработаны и уточнены в деталях маршруты следования судебных приставов в случае сопровождения присяжных заседателей, оговорены моменты увеличения штатной численности судебных приставов в дни рассмотрения дел с участием присяжных заседателей; разработаны меры по контролю над внешней территорией здания суда, куда выходят окна совещательной комнаты; проработаны иные меры обеспечения безопасности в период нахождения присяжных в совещательной комнате.

Во второй половине 2017 года во всех судах проведены учебно-методические занятия и практические тренировки с участием судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, сотрудников конвойных служб, аппарата суда по обеспечению безопасности судебных заседаний с участием присяжных заседателей.

— Какой вектор развития, на Ваш взгляд, задаст судебной системе предстоящий Всероссийский съезд?

— Я думаю, что с учетом пандемии ключевую роль в работе судов будут играть новые технологии и цифровые решения. Как никогда востребованной и актуальной стала возможность проведения видеоконференцсвязи, организации вебинаров, для граждан и организаций — направления в суды любых процессуальных документов в электронном виде.

Можно с уверенностью сказать: в непростой период ковидных ограничений, благодаря этой возможности, качество отправления правосудия в Пензенской области осталось на стабильно высоком уровне, о чем свидетельствуют данные судебной статистики. И немалую роль в этом сыграла четкая, профессиональная и слаженная работа нашего Управления, в том числе по обеспечению бесперебойной работы каналов передачи данных.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Добавить комментарий