Мельниченко указал на необходимость дооснащения больниц оборудованием

В ходе очередной 45-ой сессии ЗакСобра Пензенской области были одобрены поправки в закон «О бюджете Пензенской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Обращаясь к парламентариям, Олег Мельниченко обратил внимание на то, что дополнительные бюджетные расходы связаны, в том числе и с мероприятиями по борьбе с COVID-19.

«Мы находимся в достаточно непростой ситуации. Резерв коечного фонда, который на сегодняшний день развернут, составляет около 6%. Ежесуточно госпитализируется порядка 320 человек. Скорая помощь работает на «пике», выполняя по 2 тысячи выездов. Все это возлагает огромную нагрузку на нашу систему здравоохранения», — сказал глава региона.

Он указал на необходимость дооснащения медучреждений спецоборудованием.

Олег Мельниченко подчеркнул, что необходимо закупить кислородные концентраторы и аппаратуру для плазмофереза. Также средства необходимы и на приобретение лекарственных средств.

Вместе с тем, губернатор акцентировал внимание на повышении условий труда и отдыха медиков, работающих с ковидными пациентами.

«Для наших медицинских работников, которые трудятся в тяжелейших условиях, надо создавать преференции, чтобы они получали питание и могли отдыхать», — подчеркнул руководитель субъекта Федерации, призвав народных избранников поддержать предложенные изменения в региональный бюджет.

Министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева сообщила, что в бюджете предусмотрено софинансирование федеральных трансфертов. Предполагается, что они будут направлены на выплату отпускных и стимулирующих надбавок медицинским работникам, занятым в лечении коронавирусной инфекции, а также на приобретение специализированных лекарственных препаратов и медоборудования.

«Направляем 9 млн рублей на приобретение антиковидных медикаментов, 64 млн рублей — на оборудование для подачи кислорода. На 24 млн приобретается 4 аппарата для плазмофереза. А также определённые средства — для ремонта электросетевых путей в наших учреждениях здравоохранения», — пояснила она.

Глава регионального минфина отметила, что темп налоговых и неналоговых доходов держится в Пензенской области на хорошем уровне – 26% к показателю прошедшего года.

По словам Любови Финогеевой, такая динамика позволяет увеличить расходы. В частности, речь идёт о заработной плате работников бюджетной сферы. На это направляют наибольшую часть налоговых и неналоговых доходов. Кроме того, около 400 млн рублей будет выделено на обеспечение мер соцподдержки различных категорий граждан.

Фотография: pnzreg.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий