Пензенская область в 2021-ом: подводим итоги уходящего года

Уходящий год в Пензенской области ожидаемо прошел на фоне коронавируса и связанных с ним ограничений.

Жители региона на протяжении 2021 года привыкали к новой нормали: маски, санитайзеры, социальная дистанция и реклама вакцинации стали привычным фоном нашей жизни.

Стартовавшая с начала уходящего года вакцинация была сразу же воспринята пензенцами в штыки. Однако уже ко второй половине года большинство людей осознало, что спасти себя и своих близких от серьезных осложнений и смерти можно только через вакцинацию.

Результаты мы видим сейчас: уровень коллективного иммунитета в Пензенской области подбирается к отметке в 70%, а количество заражений и смертей от COVID-19 стремительно уменьшается.

Безусловно, высокие темпы вакцинации – это и заслуга команды губернатора Олега Мельниченко, которая практически через каждый утюг вещала о необходимости сделать прививку.

Свою значимую роль сыграли и областные средства массовой информации, которые формировали объективную картину сложной ситуации в пензенском здравоохранении.

Да, не обошлось и без принудительных мер. Однако и власть, и работодатели довольно лояльно относились к тем пензенцам, которые долго не решались вакцинироваться или вовсе отказались от прививки.

Ограничения, введенные в рамках борьбы с опасным вирусом, были со скепсисом восприняты в обществе. Тем не менее, большинство людей с пониманием отнеслись к закрытию популярных мест отдыха, отмене культурно массовых мероприятий.

Самым болезненным шагом оказалось введение так называемых QR-кодов, которые частью пензенцев были восприняты как попытка сегрегации. Однако разделение общества на сторонников и противников введения QR-кодов не привело к конфликтам благодаря мягкому внедрению инициативы и разъяснительной работе среди населения.

Региональная власть, на наш взгляд, смогла в итоге найти золотую середину между необходимостью оградить людей от опасной болезни и обеспечением конституционных прав и свобод граждан. На это явно, в частности, указывает тот факт, что постановление о режиме повышенной готовности корректировалось в ежемесячном режиме исходя из эпидемиологической ситуации.

В общем, подводя итог всему вышесказанному, хочется подчеркнуть, что, несмотря на все сложности, наш регион в 2021 году смог совладать с коронавирусом. Теперь остается лишь надеяться, что в наступающем году он будет окончательно повержен, и все мы вернемся к желанной «доковидной» жизни.

Вторым по значимости событием года в Пензенской области, по нашему мнению, стала вынужденная смена власти в регионе, связанная с арестом экс-губернатора Ивана Белозерцева и избранием Олега Мельниченко высшим должностным лицом области.

Для жителей региона и даже людей, которые профессионально интересуются политикой, задержание Белозерцева стало полной неожиданностью. Экс-губернатор Пензенской области был обвинен во взяточничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, на протяжении длительного периода времени Белозерцев получал деньги от владельца фармацевтической компании «Биотек» Борис Шпигеля за покровительство его бизнеса на территории региона. При обыске в доме задержанного оперативники нашли несколько сотен миллионов рублей.

Следствие по делу продолжается до сих пор. И как бы оно не закончилось, уже сейчас понятно, что выйти сухими из воды фигурантам дела не получится.

Ясно и другое – случившийся коррупционный скандал еще долгое время будет черным пятном в истории региона.

Тем не менее, назначение исполняющим обязанности губернатора Пензенской области нашего земляка Олега Мельниченко стало для всех надеждой на позитивные изменения.

Новый глава региона довольно энергично начал работать, практически с ходу поменяв самые токсичные фигуры в министерствах и ведомствах. Досталось в основном тем, кто был замешан в коррупционных схемах и злоупотреблениях. А дальше пошла повседневная работа, которая сопровождалась неспешными, но последовательными кадровыми изменениями во всей вертикали власти.

Итогом стал тот факт, что на сентябрьских выборах Мельниченко одержал уверенную победу и сразу же, без передышки, принялся решать другие насущные проблемы.

Благодаря, в хорошем смысле этого слова, лоббистским возможностям нового губернатора, всего за полгода Пензенской области удалось сформировать инвестиционный портфель общим объемом под 20 млрд рублей, что составляет примерно 30% от годового бюджета Пензенской области.

Деньги удалось привлечь на строительство дорог, детских садов, школ, реализацию транспортной реформы в пензенской агломерации, обеспечение малых населенных пунктов питьевой водой, догазификацию области, благоустройство дворовых территорий и т.д. Все эти проекты должны быть реализованы в ближайшие годы.

Однако возвращаясь к кадровой проблематике, стоит подчеркнуть, что без  честных и компетентных людей во власти добиться серьезных результатов даже при наличии значительных финансовых средств невозможно.

Именно поэтому Мельниченко после своего избрания продолжил кадровые чистки, перестановки и назначения. В результате правительство региона обновилось примерно на 70%.

Показательным с точки зрения оценки кадровой политики губернатора стал коррупционный скандал, произошедший в середине декабря уходящего года. Вице-губернатор Пензенской области Сергей Федотов отказался от крупной взятки и сообщил об этом в правоохранительные органы. Причем премию, который он получил за свою принципиальную позицию, перечислил на благотворительность.

С другой стороны, описанный выше случай говорит нам об укоренившихся привычках местных чиновников, которые все еще живут в старой парадигме ценностей и искренне не верят, что во власти могут быть приличные люди. По всей видимости, им все-таки придется поверить.

На наш взгляд, следующий год, с высокой долей вероятности, будет также наполнен событиями, связанными с отставками чиновников не только в областном правительстве, но и на местах.

Ведь Мельниченко как опытный политик прекрасно понимает, что со старыми кадрами создавать и созидать не получится. Остается лишь пожелать ему удачи в расчистке авгиевых конюшен.

Возвращаясь к главным событиям уходящего года в Пензенской области, упомянем также экономическую ситуацию в регионе, стране и мире.

В уходящем году мировая экономика начала сталкиваться с огромной волной инфляции, которая стала результатом недостатка предложения на товарных рынках на фоне остановок производств, вызванных коронавирусными ограничениями.

Так, даже в сердце бреттон-вудской финансовой системы, в США, инфляция по итогам 2021 года составила рекордные 7%. Потребительская инфляция в Америке и вовсе двузначная, а промышленная инфляция превысила отметку в 20%.

Наша экономика, как и мировая, также восстанавливалась от шоков. Однако удар ожидаемо оказался сильнее, чем в странах Запада: инфляция по итогам года в России составила чуть больше 8%.

Мы ощутили на себе подорожание социально значимых товаров: серьезно подорожали хлеб, куриные яйца, подсолнечное масло, мясо птицы. Список можно продолжать и дальше.

Наиболее наглядную картину, отражающую рост цен, показал Пензастат. В преддверии новогодних праздников специалисты подсчитали, сколько денег потребуется жителям региона на приготовление салата оливье. В сравнении с 2020 годом его индекс вырос на 18,9%.

В наибольшей степени подорожали картофель (более чем в 2 раза), морковь (+53,4%), яйца (+37,2%), лук (+22,8%) и майонез (22%). Зеленый горошек вырос в цене на 17%, колбаса — на 12,4%, огурцы — на 9%.

Вот такая арифметика!

В этой связи для региональной власти 2022 год, на наш взгляд, должен стать годом минимизации негативных тенденций в экономике.

Понятно, что областное правительство не имеет полномочий по регулированию цен в условиях рыночной экономики. Тем не менее, тарифы ЖКХ и некоторые налоги находятся в прямом ведении региональной власти. И эти полномочия – возможность уменьшить негативный эффект от высокой инфляции в интересах пензенцев.

Еще один вариант – увеличение финансирования социальных программ, направленных на заботу о нашем старшем поколении, малообеспеченных слоях населения, многодетных и неполных семьях. Нужно, безусловно, искать внутренние резервы для оказания им помощи в 2022 году.

В общем, вот таким мы увидели уходящий в историю 2021 год. Он оказался богатым на события. Станет ли он трамплином для позитивных изменений в нашей жизни, покажет время.

Нам же, редакции сетевого издания «Пенза-Обзор», остается искренне поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать как можно больше хороших новостей в 2022-м. Пусть Год Тигра принесет всем нам удачу, укрепит здоровье, сохранит семейное благополучие и подарит море позитивных эмоций! До новых встреч в Новом году, друзья!

Фотография: pnzreg.ru

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Читайте также:
Оппозиция, пробившая дно, или Как поссорились пензенские коммунисты
Семь с половиной Александра Басенко: облик пензенской мэрии при новом градоначальнике

Добавить комментарий