Бастрыкин раскритиковал работу по защите жилищных прав сирот

Председатель СКР Александр Бастрыкин провел прием граждан в режиме видеоконференцсвязи. Его участниками стали руководители подразделений центрального аппарата, а также руководители и сотрудники Следкомов, в производстве которых находятся уголовные дела, стоящие на особом контроле у главы ведомства.

Александр Бастрыкин выступил с критикой работы подчиненных в регионах. Причиной этому стало неисполнение поручений центрального аппарата СК России в области защиты жилищных прав сирот.

Он напомнил, что в конце прошлого года состоялся Консультативный совет по этой проблематике: были представлены поручения руководства страны, выработаны предложения и алгоритм действий следственных органов на местах по фактам нарушения жилищных прав сирот.

Александр Бастрыкин проинформировал, что согласно данным Минпросвещения России на 1 января 2020 года число совершеннолетних сирот, состоящих на учете и не получивших жилье, выросло на 7 тысяч человек, составив 182 тысячи.

Председатель СКР акцентировал внимание на поручении председателя правительства РФ в части ликвидации очереди на жилье для детей-сирот в 6-летний срок. Он также подчеркнул, что финансирование государства, выделенное в 2020 году на решение этой проблемы, увеличено на 10%. При этом беспокоит неприемлемая ситуация со значительным числом судебных решений по искам сирот в связи с неполучением жилья.

По-прежнему актуальна проблема предоставления жилья, не отвечающего установленным требованиям, а также махинаций в данной сфере. Так, за 11 месяцев прошлого года следственными органами СК РФ выявлено более 250 сообщений о преступлениях по фактам нарушений при обеспечении детей-сирот жилыми помещениями. По результатам рассмотрения вышеуказанных сообщений заведено свыше 130 уголовных дел.

Александр Бастрыкин поручил представителям Следкомов незамедлительно возбуждать уголовные дела, устанавливать круг виновных лиц из числа органов местного самоуправления, привлекать к ответственности должностных лиц и оказывать потерпевшим помощь различного характера, проводить с ними личные встречи.

Фотография: sledcom.ru

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Читайте также:
ЖК «Созвездие»: космическое путешествие от холла до холла
ЖК «Парк Рояль» — сочетание красоты и эстетики в каждой детали

Подписывайтесь на наши новости в

Магазин низких цен

Добавить комментарий