В Пензе откроют первую модельную библиотеку

В рамках нацпроекта «Культура» в Пензе подходит к завершающей стадии процесс создания модельной библиотеки на базе городской библиотеки №2 имени Салтыкова-Щедрина.

В минувший вторник объект посетила врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Победа заявки на модернизацию библиотеки №2 имени Салтыкова-Щедрина в конкурсном отборе нацпроекта «Культура» стала знаковым событием для централизованной библиотечной системы Пензы.

Врио главы регионального минкульта подчеркнула: «Была острая потребность в том, чтобы внутреннее содержание соответствовало внешнему – зданию библиотеки требовался серьёзный ремонт, не хватало современной техники, книг, медиа-оборудования […]».

На модернизацию библиотеки было выделено порядка 10 млн рублей: 5 млн рублей было выделено из федерального бюджета, еще 5 млн рублей — из муниципального. Было модернизировано 423 квадратных метра помещения библиотеки: два основных помещения – читального зала и абонемента.

Дизайнерами были учтены архитектурные особенности здания в виде стеклянных стен, разработана концепция современной территории чтения.

«Отдельное внимание было уделено детской зоне, ранее актуализирована она не была, как и зона для групповых занятий, дискуссий. Кроме того, в библиотеке появилась настоящая сцена, трансформирующаяся в пространство для лекций, кинопросмотров, концертных программ. Есть уютная зона коворкинга», — пояснила директор МБУ «Централизованная библиотечная система города Пензы» Галина Асеева.

На выделенные средства были закуплены интерактивные столы, цифровое пианино, экран с современной звуковой установкой, мультстудия, современные моноблоки, ноутбуки и 3D-ручки.

«[…] В обновленной библиотеке будут работать студии и кружки, проводиться форумы и конференции, занятия для читающих семей и подростков», — сказала Татьяна Курдова.

В настоящее время планируются осуществляются работы по ремонту фасада. В библиотеке проводятся последние приготовления к открытию – сотрудники работают над расстановкой фонда.

Фотография: pnzreg.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий