Вывод из тени: Мельниченко продолжает зачищать правительство Пензенской области

Состоявшееся в минувший понедельник заседание антикоррупционной комиссии при региональном правительстве закончилось неожиданно. В отставку был отправлен врио министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Игорь Чернышев, который был назначен на данную должность менее двух месяцев назад. Новым временно исполняющим обязанности главы минлесхоза стал Илья Галкин, ранее, с 12 апреля, исполнявший обязанности замминистра. Напомним, до своего назначения чиновником Галкин работал в Федеральной службе безопасности.

В общем, отставка для многих стала полной неожиданностью, поскольку в ближайшие месяцы именно Чернышев вместе со своими коллегами и представителями правоохранительных органов должны были провести полную ревизию регионального министерства министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования на предмет нарушений природоохранного законодательства.

Уже сейчас понятно, что нарушений и злоупотреблений там огромное количество и многие из них подпадают под действие Уголовного кодекса. Это касается незаконной вырубки лесов, добычи песка, а также вопросов функционирования охотхозяйств.

По информации нашего издания, одним из вопросов, которым в министерстве должны были плотно заняться и тщательно разобраться – вырубленные реликтовые леса на территории региона. По предварительным оценкам, только по одному такому эпизоду Пензенской области мог быть причинен ущерб в 1,2 млрд рублей.

Однако, по всей видимости, не все в рассматриваемом министерстве восприняли с энтузиазмом поручение врио губернатора Олега Мельниченко выявить и ликвидировать теневые схемы в лесном хозяйстве региона. Очевидное нарушение федерального законодательства руководство минлесхоза увидело, по крайней мере, не везде. Скажем даже больше: не только не увидело, но даже не постеснялось об этом заявить.

Заседание антикоррупционной комиссии, на котором данные факты обсуждались, показало, что кадры из прошлого не только не активизировали работу по наведению порядка в отрасли, но и вообще в ряде случаев отказываются признавать очевидные вещи.

Именно поэтому, как вариант, Игорь Чернышев скоропостижно попрощался со своей должностью. Теперь же, с приходом в кресло министра Ильи Галкина, работа по наведению порядка в ведомстве должна будет выйти на качественно иной уровень.

Из этой истории можно сделать несколько выводов. Во-первых, очевидно, что Олег Мельниченко взял курс на наведение порядка в регионе. Именно поэтому он привлек довольно много людей из силовых структур, которые помогают ему предметно и на профессиональном уровне разобраться в чиновничьих хитросплетениях.

Во-вторых, на примере минувшего понедельника, становится понятным, что те, кто будет мешать антикоррупционной работе ввиду своей некомпетентности, ангажированности или других причин, больше не будут работать в правительстве региона.

В-третьих, по всей видимости, Пензенской области очень повезло с врио губернатора. Такой вывод напрашивается хотя бы по той причине, что всего за неполные два месяца Мельниченко удалось то, что не удавалось раньше: расшевелить чиновничью братию до такого уровня, что даже у самых ленивых ее представителей просыпается «инстинкт самосохранения в кресле». И они все-таки начинают работать. Ну а те, до кого все-таки не дошли три губернаторские вводные: открытость, честность, компетентность, оказываются на «обочине». И, как видится, вполне заслуженно.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что есть основания предполагать, что антикоррупционная повестка, запущенная Мельниченко, будет только набирать обороты, ведь совсем скоро завершатся комплексные проверки министерств и ведомств. Цель понятна – бюджетные деньги должны идти на повышение качества жизни людей, а не в карманы «предприимчивых людей».

Не менее важная и вполне логичная задача, которую ставит Мельниченко – формирование дееспособного правительства, состоящего из профессионалов. И уже сейчас понятно, что не все члены кабмина соответствуют данному требованию.

Остается лишь пожелать удачи и терпения врио губернатора, ведь проводимая им работа усложняется вынужденным балансированием между очевидной необходимостью и стремлением к сохранению стабильности. Но уверены: результат в итоге будет достойный и в интересах жителей региона.

Фотография: pnzreg.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

(оценок - 1, среднее: 3,00 из 5)
Как вам новость?
Оставить комментарий

Читайте также:
Рафик Ибрагимов рассказал о планах по развитию Города Спутника
Квартиру от компании «Термодом» можно приобрести по ставке от 2,05% годовых

Добавить комментарий