Вторая пятилетка Ивана Белозерцева: завершить начатое и сохранить стабильность

Затяжные каникулы подошли к концу и пензенцы снова поспешили на работу. Региональная власть также начинает новый сезон. На повестке дня пензенского кабинета министров по-прежнему борьба с коронавирусом, реализация инфраструктурных и инвестиционных проектов, выполнение плановых показателей по наполняемости бюджета и, естественно, обеспечение экономического роста.

Однако для Ивана Белозерцева 2021 год — это старт его второй пятилетки, последней в соответствии с действующим законодательством. И хотя он вступил в должность губернатора почти четыре месяца назад, фактически, с учетом кадровой донастройки правительства и предновогодней суеты, именно наступивший год станет отправной точкой в реализации нового этапа позитивных изменений.

Сюрпризов у главы региона нет: главная задача ближайших лет заключается в завершении начатого. Это, прежде всего, продолжение работы по обновлению инфраструктуры в самом широком смысле этого слова. Дорожное строительство, возведение новых детсадов, школ, ФАПов, благоустройство – все это должно реализовываться теперь еще более активными темпами.

Не менее важной целью, которую ставит Белозерцев в рамках своей второй пятилетки, является увеличение средней продолжительности жизни пензенцев. Для этого планируется направить серьезные средства на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые в совокупности являются основным фактором преждевременного ухода жителей области из жизни. Миллиарды рублей пойдут на строительство новых объектов здравоохранения, закупку высокотехнологичного оборудования, привлечения новых кадров в медицину.

Поиск инвесторов и реализация уже начатых проектов – не менее важный приоритет на ближайшие годы. Это станет определяющим звеном в формировании новых источников пополнения бюджета области, создании рабочих мест и устойчивом развитии сельских территорий, ведь большинство вложений традиционно приходится на сельское хозяйство.

Реформа общественного транспорта в областном центре также будет в фокусе внимания Белозерцева в предстоящую пятилетку. Стартуя в 2022 году, она должна в течение нескольких лет кардинально обновить маршрутную сеть и подвижной состав. Пензенцы смогут передвигаться по городу на комфортабельных автобусах и не испытывать трудностей в их ожидании на остановках.

Ключом к успешной реализации проекта станет привлечение к решению вопроса федеральных игроков, которые при поддержке государства имеют все необходимые ресурсы и опыт для форсированного преодоления долгоиграющей для Пензы проблемы.

Очевидно, что завершить все начатое удастся в случае обеспечения политической стабильности в регионе. И первые пять лет губернаторства Белозерцева показали, что в этом направлении все получается. Причем на фоне полного плюрализма мнений и критики, то есть в самых сложных для власти условиях.

Однако невидимые оппоненты не прекращают попыток оказать давление на него в надежде на корректировку курса. Как показала практика, такие действия не приносят ожидаемого эффекта. В то же время, классика жанра такова, что в ближайшие годы попытки дискредитации главы региона будут продолжаться. И явно, что в здании на улице Московской к этому относятся спокойно и даже с некой иронией.

Между тем, второй срок для любого губернатора является поводом задуматься о потенциальном преемнике из своего окружения. Да, сейчас самостоятельный выбор «наследника» является роскошью, однако «варягизация», с учетом предстоящих вызовов времени, как видится, будет сходить на нет в российской политике. Поэтому роль местных элит в жизни субъектов Федерации в скором времени имеет все шансы вновь достичь уровня начала «нулевых».

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, стоит отметить, что ближайшие пять лет станут для Пензенской области продолжением принципиальной политики губернатора региона на преодоление инфраструктурной отсталости области: будет больше качественных дорог, социальных объектов, благоустроенных территорий.

Задача-максимум с политической точки зрения – сохранить стабильность, идеальной основой которой могли бы стать принципы преемственности и обеспечения доминирующего положения местных элит в жизни региона. В противном случае, риск «поворота не туда» увеличится в разы, что, безусловно, может стать угрозой для динамичного развития области.

Фотография: pnzreg.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Читайте также:
Рафик Ибрагимов рассказал о планах по развитию Города Спутника
Квартиру от компании «Термодом» можно приобрести по ставке от 2,05% годовых

Добавить комментарий