Экс-сотрудника «Т плюс Теплосеть Пенза» отправили в колонию за ЧП на Аустрина

В Пензе прокуратурой Октябрьского района поддержано гособвинение по уголовному делу в отношении ранее несудимого 60-летнего бывшего начальника службы обеспечения эксплуатации теплосетей АО «Т плюс Теплосеть Пенза». Он признан виновным в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

Установлено, что 19 ноября около 9 часов рядом с домом № 37А на улице Аустрина произошел порыв трубы тепломагистрали, находящейся в собственности филиала «Мордовский» ПАО «Т Плюс». Из-за полного размывания грунта и обвала асфальтового покрытия двигавшаяся на данном участке машина «Лада Ларгус» провалилась в образовавшуюся яму, заполненную горячей водой.

Судмедэкспертами выяснено, что мужчины, находившиеся в салоне авто, получили термические ожоги 2 — 3 степени 100% поверхности тела и верхних дыхательных путей. Они скончались на месте происшествия от механической асфиксии при утоплении.

«Авария на тепломагистрали произошла по причине неисполнения начальником службы обеспечения эксплуатации тепловых сетей АО «Т плюс Теплосеть Пенза» своих должностных обязанностей […], а также непроведении повторных гидравлических испытаний тепломагистрали №17 в июле 2019 г., несмотря на то, что проведенные в мае 2019 г. испытания тепломагистраль не выдержала», — подчеркнули в облпрокуратуре.

Выяснено, что ответственный работник теплоснабжающей организации не организовал и не провел повторные испытания указанной тепломагистрали. При этом он проинформировал руководство АО «Т плюс Теплосеть Пенза» об успешном проведении данных испытаний, что привело к необнаружению дефектов трубопровода, получению паспорта готовности тепломагистрали к отопительному периоду 2019/2020 и допуску ее к эксплуатации.

Подсудимый вину в совершении указанного преступления не признал. По его словам, указанные в обвинении положения должностных обязанностей к нему не относятся, свои обязанности он выполнял в полном объеме, а инкриминируемые ему положения, которые, по мнению стороны обвинения, не исполнялись им должным образом, возлагались на иных сотрудников АО «Т плюс Теплосеть Пенза».

Суд согласился с позицией государственного обвинителя о виновности подсудимого, а также принял во внимание доводы о признании в качестве смягчающего наказание обстоятельства противоправность действий потерпевшего – водителя автомобиля, который при обнаружении опасности не принял меры к остановке транспортного средства.

Согласно решению суда подсудимому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с выполнением работ на опасных производственных объектах на 2 года.

Приговор пока еще не вступил в законную силу.

Фотография: pixabay.com

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий