В Городе Спутнике открыта Доска славы Героев Советского Союза

На Прибрежном бульваре Города Спутника 9 мая была проведена церемония открытия Доски славы Героев Советского Союза. В мероприятии приняли участие врио губернатора Олег Мельниченко, генеральный директор строительного холдинга «Термодом», Почетный гражданин Пензенской области Рафик Ибрагимов, спикер регионального парламента Валерий Лидин, представители областного Совета ветеранов и родные героев.

Новый объект увековечивает память о девяти уроженцах Пензенского района, совершивших подвиги на фронтах Великой Отечественной войны и удостоенных звания «Герой Советского Союза». Доска славы дополняет мемориальный комплекс «Колокол памяти» — затраты, связанные со строительством объекта в 2020 году и его благоустройством, взял на себя холдинг «Термодом».

Обращаясь к участникам торжественного мероприятия, среди которых были потомки одного из Героев Советского Союза Михаила Волкова, а также представители областного Совета ветеранов, учащиеся школы имени М. Ю. Лермонтова, жители и гости Города Спутника, врио губернатора сделал акцент на значимость открытия объекта, посвященного событиям Великой Отечественной войны. Олег Мельниченко отметил, что в Пензенской области Золотую Звезду Героя за подвиги во время Великой Отечественной войны получили 227 человек.

«Очень важно, что здесь, где проводят досуг жители микрорайона, находятся такие мемориальные объекты как «Колокол памяти» и Доска, посвящённая Героям Советского Союза. Люди постоянно будут видеть их фотографии, имена, описания их подвигов», — сказал врио главы региона.

Герои Советского Союза – уроженцы Пензенского района: Василий Дмитриевич Борисов, Василий Сергеевич Агеев, Пётр Петрович Спирин, Виктор Павлович Тихонов, Петр Степанович Редченков, Михаил Михайлович Осипов, Николай Матвеевич Бубнов, Михаил Прокофьевич Волков, Сергей Ильич Ермолаев.

Врио главы исполнительной власти субъекта Федерации лично поблагодарил родственников Михаила Волкова, его сына – Владимира Михайловича, за сохранение памяти о легендарном предке.

В январе 1945 года старший сержант Михаил Волков принимал участие в освобождении северной Польши и командовал пулемётным расчётом. В ходе переправы через реку Вислу он отразил несколько контратак противника. Был ранен, однако не покинул поле боя и уничтожил около 50 вражеских солдат и офицеров. Михаилу Волкову на тот момент еще не было и 22 лет.

Боец выжил, вернулся и создал семью. Одному из внуков дали его имя. Подрастают правнуки. Сын Героя выразил признательность за внимание к его семье, а также поздравил всех присутствующих с 9 Мая.

В рамках торжественного мероприятия в Городе Спутнике были возложены цветы к мемориалу «Колокол Памяти». Памятная композиция была сделана в прошлом году. Она представляет собой круг диаметром 33 метра. В центральной части мемориала — три штыка высотой 9 метров, которые вверху объединяет кольцо с массивным колоколом памяти. Он был отлит на Московском колокольном заводе, а каменные штыки сделаны в Пензе.

  

Фотографии: pnzreg.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

(оценок - 1, среднее: 5,00 из 5)
Как вам новость?
Оставить комментарий

Добавить комментарий