Перерождение пензенской оппозиции: почему хайп стал важнее всенародного праздника

«Февральское обострение» — именно так можно назвать то, что происходит с пензенскими коммунистами в последнее время. И видно это невооруженным глазом.

11 февраля на официальном сайте областного комитета КПРФ появляется сообщение о проведении в День защитника Отечества акции «За Россию без дворцов и олигархов, против политических репрессий и за смену власти». В тексте также фигурирует формулировка, что мероприятие пройдёт в формате встречи с депутатами.

И тут сразу же возникает вопрос: а не хотят ли пензенские оппозиционеры устроить провокацию? И для этих подозрений есть веские основания.

Во-первых, День защитника Отечества – это всенародный праздник, имеющий глубокие корни, день воинской славы России, который, безусловно, неприемлемо использовать в качестве инструмента политической борьбы. Однако хайп для некоторых, по всей вероятности, важнее сакральной для нации даты. Это, так сказать, моральная сторона вопроса.

Во-вторых, встреча с депутатами, о которой якобы идет речь, требует обязательного уведомления мэрии Пензы и последующего согласования. Без согласования встречаться с избирателями можно стихийно или в строго обозначенных местах — «гайд-парках». Однако вопреки требованиям федерального законодательства, коммунисты то ли по незнанию законов, то ли умышленно уведомление не подали. Тем самым они вовлекли в рекламу несогласованного мероприятия несведущих людей.

Таким образом, становится очевидным, что задержание депутата Пензенской городской думы и других членов партии, которые призывали пензенцев прийти 23 февраля на публичное мероприятие, является логичным. Кстати, до задержания активистов, правоохранительные органы вручали оппозиционерам письменные предостережения о недопустимости призывов к участию в несогласованных акциях.

Стоит сразу оговориться. Любая политическая партия не просто имеет право, а должна общаться со своими избирателями, в том числе и посредствам публичных мероприятий. Но в данном случае, по всей видимости, преследовались иные цели.

В любом случае «левый хайп» сработал: либеральные средства массовой информации преподнесли задержания  пензенских коммунистов как произвол власти, нарушение прав человека, абсолютно не принимая во внимание моральную и правовую стороны вопроса.

Безусловно, сегодняшнее законодательство, регулирующее проведение митингов и иных публичных мероприятий, вызывает много споров. Однако несогласие с этими нормами не является основанием их демонстративно игнорировать.

Можно предположить, что в случае, если бы оппозиционеры подали уведомление о проведении своей акции, им бы ее согласовали. Тем более что раньше одобренные митинги КПРФ, пусть и немногочисленные, проходили с завидной регулярностью.

Можно только предположить, что же так заставляет пензенских коммунистов радикализироваться. Это могут быть предстоящие выборы в Государственную думу, попытка попасть в протестную волну, инициированную либералами или же хроническое влияние на пензенскую ячейку системной КПРФ несистемных «удальцовцев».

В любом случае факт остается фактом – пензенские коммунисты идеологически перерождаются. Символичным в этой связи выглядит появление первого секретаря местного обкома КПРФ Георгия Камнева в эфире телеканала «Дождь», в рамках которого он, кстати,  отметил, что 23 февраля планировалось провести лишь возложение цветов.  Вот оказывается как.

Тем не менее, все произошедшее не отбило желания оппозиционеров провести акцию в День защитника Отечества. Будем надеяться, что все-таки здравый смысл возобладает и близкий сердцу каждого пензенца праздник пройдет без происшествий.

Фотография: pnzreg.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий