Итоги выборов в Пензенской области: предсказуемо, но не без сюрпризов

Фотография: pnzreg.ru

Вот и завершились выборы в Законодательное собрание. Прямо скажем – они никого не удивили и были предсказуемы как по явке, так и по результатам.

Жители региона, как, впрочем, и большинство россиян, в принципе довольно холодно относятся к выборам законодательных органов власти и чем меньше масштаб таких выборов, тем меньше и энтузиазма у избирателей.

По итогам трёхдневного голосования, которое само по себе способствует повышению активности граждан, в Пензенской области явка составила 50,95%.

Если взять прошлогодние губернаторские выборы, становится понятно, что они были все же более популярными. Явка на них составила 57%.

Ну а наибольшую активность пензенцы проявили на выборах президента страны в 2018 году. Тогда на участки пришло 74% жителей области, имеющих право голоса.

В общем, если подытожить, люди не без основания считают, что все решается в кабинетах исполнительной, а не законодательной власти. Именно поэтому по явке выборы в Законодательное собрание стали самыми скромными за последние 4 года.

Впрочем, на фоне других регионов, Пензенская область показала очень хороший результат. Местные власти хорошо постарались, чтобы привлечь пензенцев на участки.

Итоги выборов в Законодательное собрание были закономерны. Ни у кого не было сомнений, что партия «Единая Россия» сможет сформировать уставное большинство в пензенском парламенте. Так и случилось.

Из 36 мест партия власти, с учетом «списочников» и «одномандатников», получит 32. Остальные четыре места между собой разделили КПРФ и ЛДПР.

В пользу «Единой России», как полагают эксперты, сыграли сразу четыре фактора.

Во-первых, оппозиция не смогла выставить сильных кандидатов, мобилизовать протестный электорат и с треском провалила агитационную кампанию. Особенно ярко этот эпик фейл проявился в результатах «Справедливой России – За правду» и КПРФ.

Если говорить про эсеров, полученные ими 3,3% поддержки избирателей – справедливый итог многолетнего внутреннего раздора в региональном отделении и, по всей видимости, добровольного отказа от какой-либо агитации.

Судя по всему, расстроились провалу только в Москве. Правда, оргвыводы тоже сделаны: Сергей Миронов обещал отправить руководителя регионального отделения партии Алексея Шпагина в отставку.

С КПРФ получилось еще интереснее. «Мамкины аналитики» были уверены, что им удастся забрать сразу четыре места в Заксобре.  В итоге только два, причем лишь удача в виде сотых долей процента позволила им сформировать в пензенском парламенте фракцию. Может над ними сжалились? Не удивимся.

Провал КПРФ можно объяснить. Благодаря неимоверным усилиям бывшего руководителя пензенского обкома партии, депутата Государственной думы Георгия Камнева, местное отделение партии стало похоже на цирковую труппу.

Произошедший внутри местного отделения скандал, связанный с недопуском на выборы Александра Трутнева и Алексея Иванова, отчетливо показал, что сильные кандидаты господину Камневу и его подопечным просто не нужны.

А вот «пиар-агентство», которое делает вид, что оно оппозиция – формат подходящий. Да и с властью по старой привычке можно договориться. Правда, судя по результатам, былые схемы почему-то перестали работать.

В этой ситуации искренне жаль только многочисленных жителей области, которые по-прежнему придерживаются коммунистических взглядов. Их представителей в Законодательном собрании фактически нет.

А вот ЛДПР удалось воспользоваться слабостью своих оппонентов и расширить свое присутствие в Законодательном собрании до двух человек.

Не будем сейчас говорить о том, за счет чего удалось показать такой результат. Просто скажем: либерал-демократы, с точки зрения власти, привиты от «бешенства».

Во-вторых, с началом специальной военной операции консолидация общества и власти в стране ожидаемо выросла, что просто не могло не сказаться на результатах выборов. На фоне подъема патриотического духа избиратель стал относиться к пусть и противоречивой, но все же президентской партии «Единая Россия» более лояльно.

В-третьих, региональное отделение партии власти не сидело, сложа руки. «Единая Россия» смогла мобилизовать своих сторонников. Кроме этого, кандидаты активно занимались работой в одномандатных округах.

В общем, высокий уровень координации внутри команды позволил им выжать из текущей ситуации максимум.

Ну и в-четвертых, столь значимых результатов (74,91%) «Единой России» удалось достичь благодаря популярности секретаря регионального отделения партии Олега Мельниченко, уровень поддержки которого на прошлогодних выборах (72,38%) сопоставим с нынешними цифрами поддержки единороссов.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, очевидно, что команда губернатора смогла обеспечить цельность исполнительной и законодательной власти в регионе.

Конечно, сложившаяся монополия в условиях демократического государства никак не вписывается в рамки конституционной модели сдержек и противовесов, но с учетом нынешних и предстоящих вызовов как внутри страны, так и за ее пределами, текущая конфигурация власти в Пензенской области может сыграть на пользу всему обществу.

+1
0
+1
1
+1
2
+1
0
+1
0
+1
2
+1
1
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Читайте также:
Итоги выборов в Пензенской области: предсказуемо, но не без сюрпризов
Год с момента избрания губернатором Пензенской области Олега Мельниченко
Страсти по «Горводоканалу», или Как спасти Пензу от коммунальной катастрофы
Блеск и нищета пензенского здравоохранения

Добавить комментарий