Олег Мельниченко заявил, что местное самоуправление находится на важнейшем этапе развития

Фотографии: pnzreg.ru

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и депутат Госдумы РФ Алексей Диденко 26 июня приняли участие в пленарном заседании VIII ежегодной конференции «Местное самоуправление: служение и ответственность» Всероссийского Совета местного самоуправления.

В ходе мероприятия, состоявшегося в режиме видеоконференции, было обсуждено социально-экономическое развитие муниципальных образований в современных условиях. Участники также рассмотрели федеральные и региональные меры поддержки, позитивный муниципальный опыт муниципалитетов и лучшие управленческие практики.

Председатель ВСМС, первый заместитель председателя высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко отметил, что сейчас российское местное самоуправление находится на важном этапе своего развития.

«Это связано с продолжением реализации в действующем законодательстве конституционных положений о вхождении муниципальных органов власти в единую систему публичной власти. А также масштабной деятельностью по повышению устойчивости экономики и социальной защищённости граждан в условиях внешнего давления. Все это требует слаженных и скоординированных действий всех уровней власти», – сказал глава региона.

Он подчеркнул, что в настоящее время завершается подготовка ко 2-му чтению проекта Закона о местном самоуправлении, который носит всеобъемлющий характер, прописывая функционал местного самоуправления в России.

«Документ прошёл масштабное общественное обсуждение, в том числе на площадке Совета Федерации. Всего более одной тысячи предложений по внесению изменений и дополнений в законопроект было направлено во Всероссийскую Ассоциацию развития местного самоуправления», – проинформировал Олег Мельниченко.

Губернатор напомнил об основных мерах поддержки, выработанных и реализуемых государством для адаптации экономики к новым условиям, синхронизации действий всех уровней власти.

В частности, на федеральном уровне принят ряд мер, которые позволят регионам и муниципалитетам оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию, а также повышать свою бюджетную самостоятельность.

Упрощены процедуры государственных и муниципальных закупок. Расширены направления использования средств, высвобождаемых от реструктуризации бюджетных кредитов, и возможности казначейского кредитования. Будет проведено замещение государственных и муниципальных рыночных заимствований.

Олег Мельниченко назвал проведение конкурсов действенным механизмом привлечения федеральных средств на местный уровень.

«С августа 2016 года проводится Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика». По решению Президента Российской Федерации его призовой фонд увеличен сразу с 40 миллионов до 1 миллиарда рублей. Увеличилось также и количество призовых мест — с 30 до 50. Расширены возможности участия малых городов и исторических поселений во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды путём увеличения суммы на выплату грантов с 5 до 10 миллиардов рублей», – перечислил он.

Значительный эффект дает и вовлечение гражданского общества в развитие местного самоуправления. Ведущими инструментами для этого являются территориальное общественное управление и институт старост.

«Вопросы долгосрочной финансовой устойчивости муниципальных образований являются приоритетными и находятся на постоянном контроле у федеральных и региональных органов власти и определены в качестве приоритетных задач в проекте указа Президента Российской Федерации по утверждению Основ развития местного самоуправления до 2030 года», — резюмировал Олег Мельниченко.

Алексей Диденко поблагодарил губернатора Олега Мельниченко за приглашение присоединиться к дискуссии из студии Пензы. Он сделал акцент на ключевой роли МСУ в социально-экономическом развитии нашей страны.

«В муниципальном сообществе трудится более 500 тысяч человек, и это служба, ежедневно решающая с гражданами вопросы, от которых зависит комфорт людей и той среды, в которой они живут», – пояснил депутат Госдумы РФ.

Также он подтвердил, что проект Закона «О местном самоуправлении» в настоящее время находится в стадии рассмотрения во втором чтении. Принять его планируется уже до конца текущей сессии Государственной Думы РФ, и до конца года он вступит в силу.

«С принятием Закона процедура передачи полномочий региона на места или с муниципального округа на регион станет гораздо гибче», – сказал Алексей Диденко.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Читайте также:
Страсти по «Горводоканалу», или Как спасти Пензу от коммунальной катастрофы
Блеск и нищета пензенского здравоохранения

Добавить комментарий