Экс-председатель Наровчатского районного суда поделился воспоминаниями о VII Всероссийском съезде судей

Фотография: oblsud.pnz.sudrf.ru

В июне 2008 г. на конференции судей Пензенской области председатель Наровчатского районного суда Виктор Журавлев оказался в числе представителей судейского сообщества региона, которые были избраны елегатами на VII Всероссийский съезд судей.

В рамках проекта «Судебный вестник» представляем вниманию наших читателей его воспоминания об этом событии.

В июне 2008 г. на конференции судей Пензенской области я в числе других судей от судейского сообщества Пензенской области был избран делегатом на VII Всероссийский съезд судей. Кроме меня на съезд от судей Пензенской области были избраны Шишкин А.Д., председатель Пензенского областного суда, Друзь К.А. председатель Арбитражного суда Пензенской области, Кайшева Л.Н., председатель Спасского районного суда и Демин А.Н. мировой судья Никольского района. Съезд проходил 2-4 декабря 2008 г. в г. Москве. Местом проведения съезда был выбран Дом союзов. В колонном зале этого исторического здания мы и провели несколько незабываемых дней. На таком высоком форуме за 30 лет работы в районном суде мне пришлось быть впервые. Представительство от районных судов было самым многочисленным на съезде. С чувством глубокой ответственности и сопричастности к большому государственному делу выслушали мы в первый день съезда выступление Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, который сказал, что необходима тщательная отладка механизма правосудия, направленная на повышение качества его работы. Требуется сокращение сроков рассмотрения гражданских дел, установление механизма возмещения ущерба при нарушении прав граждан на полное и своевременное исполнение судебных решений. Для граждан важна как доступность суда, так и информация о его деятельности. Пришло время принять закон о формах обнародования информации о деятельности судов, в том числе и через Интернет, гарантировать доступность судебных актов.

Президент также отметил улучшение материального положения судей, что нельзя сказать о помощниках и сотрудниках аппарата судов. Их уровень оплаты труда пока не способствует привлечению к работе квалифицированных и добросовестных специалистов. Следует рассмотреть вопрос об увеличении оплаты труда таких сотрудников, иначе не добиться нормальной работы судов.

Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев в своем докладе на съезде отметил, что объём работы судей велик, это свидетельствует об укреплении самостоятельности и независимости судов, о расширении доступности правосудия, о росте доверия судебной власти, однако это влияет на качество правосудия. Поэтому одним из путей повышения качества и эффективности правосудия является снижение объема нагрузки на судей, в том числе и за счет расширения досудебного производства. В судах прекращается большое количество дел в результате примирения. Чтобы судьи не занимались несвойственной им работой, не требующей судебного разбирательства, примирительные процедуры должны быть реализованы на досудебной стадии.

Большое внимание в докладе В.М. Лебедева было уделено вопросу назначения уголовных наказаний. Развитие государственной уголовно-правовой политики в настоящее время характеризуется, по его словам, необходимостью снижения числа лиц, направляемых в места лишения свободы, исправление которых возможно применением иных мер наказания. К сожалению, до настоящего времени не решен вопрос о введении в действие таких альтернативных лишению свободы мер наказания как арест и ограничение свободы.

Необходимо, по мнению руководителя высшей судебной инстанции, декриминализировать некоторые составы преступлений небольшой тяжести, часть преступлений перевести в правонарушения, в частности дела частного обвинения, увеличить сумму мелкого хищения, за которое предусмотрена административная ответственность, перевести часть составов преступлений из категории тяжких в категорию преступлений средней тяжести.

Следует расширить судейское усмотрение, которое в настоящее время ограничено не только отсутствием некоторых видов альтернативного наказания, но и установленными в законе ограничениями в виде правил назначения наказания при рецидиве преступлений. Необходимо исключить и нижний предел санкций.

Предложения В.М. Лебедева в части более широкого применения альтернативных лишению свободы видов наказания были поддержаны не только делегатами съезда, но и Президентом РФ Д.А. Медведевым, который в своей реплике отметил, что полностью согласен с ограничением в применении лишения свободы, назначении альтернативных видов наказания, декриминализации ряда деяний.

Наблюдая четкую организацию съезда, огромную заботу о делегатах, мне невольно вспоминались прошедшие годы работы. Плохое материально-техническое обеспечение судов, не позволяющее иногда даже выслать повестки свидетелям, недостатки в обеспечении бумагой, бланками, отсутствие элементарных условий для работы, было еще, пожалуй, не самым трудным в те годы.

В последние годы районные суды обеспечены всем необходимым для успешной работы. Компьютеры, другая организационная техника, необходимая юридическая литература, справочная система «Консультант–плюс», система ГАС «Правосудие» — это все без чего теперь уже трудно представить работу судьи. Как — то быстро мы привыкли к тому, что в судах появились служебные машины, парк которых к тому же еще и обновляется. Капитально ремонтируются помещения судов, строятся новые здания. Улучшение материального положения судей, социальные гарантии, реальная независимость – все это мы имеем за последнее десятилетие. Соответствовать огромному вниманию и заботам о судах со стороны государства мы можем только качественной и эффективной судебной деятельностью. Это последнее обстоятельство было одним из основных вопросов обсуждения на съезде.

На съезде мне как председателю районного суды было предоставлено слово для выступления. Приведу его текст дословно.

   Уважаемый президиум!

   Уважаемые коллеги!

   Я работаю председателем районного суда, но сказать хочу не только о судах этого уровня. Районные суды в нашей области работают стабильно. Потому, что для выполнения своих задач имеют все необходимое. Суд, которым руковожу я, находится в просторном, недавно отремонтированном здании, с большими залами судебных заседаний. Мы полностью обеспечены компьютерной техникой, имеем постоянно обновляемую информационно справочную систему «Консультант-Плюс».

   К счастью, мы забываем те времена, когда не хватало литературы, не было элементарного: ручек, бумаги, конвертов, не на чем было написать повестку. А ведь такое было. Работать приходилось иногда в плохо отапливаемых помещениях. Теперь же в районном суде успешно используется государственная автоматизированная система «Правосудие». Разве можно было об этом подумать лет 10 назад? В суде работают опытные, хорошо подготовленные кадры, которые постоянно повышают свою квалификацию в областном суде, в Академии правосудия.

   У судей районного звена достойная зарплата, хорошее социальное обеспечение. Улучшается материальное положение и государственных служащих.

   Все это благодаря постоянному вниманию к судам председателя Верховного Суда Российской Федерации Вячеслава Михайловича Лебедева, Совета судей Российской Федерации во главе с Юрием Ивановичем Сидоренко, а также Судебного департамента при Верховном суде России под руководством Александра Владимировича Гусева.

   Пользуясь предоставленным мне случаем, хочу сказать вам за это большое спасибо.

   На нынешнем этапе развития судебной системы большую озабоченность вызывает мировая юстиция. Почти на каждом семинаре или совещании в областном суде мы обсуждаем вопросы деятельности мировых судей. Я думаю, что ни один председатель районного суда не остается в стороне от этих проблем, которых, к сожалению, меньше не становится. Этим и вызвано мое выступление.

   В нашей области мировые судьи работают с 2000 года, в настоящее время имеется 75 участков.

   Ежегодно ими рассматривается значительное число дел. За 9 месяцев текущего года мировые судьи рассмотрели 49 % от общего количества уголовных дел (3399), 83% гражданских дел (91048), 95% административных дел (54317). Как свидетельствует статистика — ежегодно число дел, поступающих на рассмотрение мировым судьям, увеличивается — прирост дел в 2008 году составляет 21.5 %. Среднемесячная нагрузка на 1 мирового судью в Пензенской области за 9 месяцев 2008 года составила: 6,6 уголовных дела (по РФ 6,5), 181,4 гражданских дел (по РФ 91,6), 108,1 дел об административных правонарушениях (по РФ 71,4).

   Нагрузка мировых судей в нашей области увеличена еще и с принятием Законодательным собранием области «Кодекса Пензенской области об административных правонарушениях». На стол мировому судье поступают теперь административные дела и о таких правонарушениях как самогоноварение, мелкие уличные нарушения, нарушения в сфере благоустройства и другие.

   С целью уменьшения чрезмерной нагрузки мировых судей по инициативе Верховного Суда РФ 22 июля 2008 года внесены серьезные изменения в подсудность гражданских дел, часть категорий дел передана в юрисдикцию районных судов.

   И все же объем работы мировых судей остается значительным. Несмотря на это качество осуществления правосудия мировыми судьями Пензенской области находится на высоком уровне.

   Институт мировых судей подтвердил эффективность и необходимость этого звена судебной системы, однако деятельность их выявила и ряд проблем различного характера. Прежде всего, это проблемы финансирования, материально-технического, организационного и кадрового обеспечения.

   Отсутствие законодательного закрепления функций по организационному обеспечению деятельности мировых судей, правовая неопределенность в установлении органа, обеспечивающего их деятельность, возложение обязанностей по финансированию расходов на оплату труда работников аппарата мировых судей, материально – технического и социально-бытового обеспечения за счет бюджетов субъектов Российской Федерации, имеющих разный финансовый статус (доноры и дотационные) привело к тому, что в настоящее время практически в половине субъектов РФ мировые судьи и их аппарат не обеспечены надлежащими помещениями.

   На многих судебных участках отсутствуют залы судебных заседаний, помещения для содержания лиц, находящихся под стражей. Нет элементарного, не говоря уже о ГАС «Правосудие». Часто мировые судьи располагаются даже не на своих участках, что создает большие неудобства для граждан, обратившихся за защитой своих нарушенных прав. На участках мировых судей нет администраторов. Мировым судьям самим приходиться отвлекаться на решение организационных вопросов. Все эти недостатки не позволяют полностью реализовать основные цели мировой юстиции — приблизить правосудие к населению, сделать его более доступным.

   Условия работы мировых и федеральных судей отличаются существенно.

   Не менее важным является вопрос и о положении мирового судьи в судебной системе. Статус мирового судьи такой же, как и у других судей, они также выносят решение именем Российской Федерации, однако региональные власти некоторых субъектов РФ не вносят должность мирового судьи в Перечень государственных должностей.

   А гражданские служащие аппарата мировых судей отнесены к самым низшим категориям (обеспечивающие специалисты) и группам должностей (старшая и младшая), что с учетом значительного объема работы, высокой ответственности, сложности их обязанностей при недостаточном уровне оплаты труда влечет текучесть кадров и, как следствие, не высокий профессиональной уровень работников аппарата мировых судей. До настоящего времени не введен институт помощников мировых судей, который необходим для более оперативной и качественной работы.

   Поэтому предложение Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева передать на федеральный уровень вопросы деятельности мировых судей, выраженное в ежегодном послании к Федеральному Собранию Российской Федерации, а также в выступлении на съезде своевременно и очень актуально, судейское сообщество нашей области его полностью поддерживает. Решение этого вопроса позволит поднять на новый уровень работу не только мировых судей, но и всей судебной системы страны, сохранить единство судебной системы и укрепить государственную власть.

И еще один важнейший вопрос, который был предметом обсуждения на съезде судей — это необходимость рассмотрения дел в установленные законом сроки. Причинами нарушения сроков, как отмечено на съезде, являются не надлежащая подготовка дел, необоснованные отложения, ненадлежащее извещение лиц, ненадлежащее качество дознания и предварительного следствия, неявка без уважительных причин в судебные заседания адвокатов назначенных судом, ненадлежащий уровень исполнения судебных актов о приводе лиц по уголовным делам, несвоевременное направление в суды протоколов об административных правонарушениях, злоупотребление участниками судопроизводства своими процессуальными правами. Съезд признал необходимым в законодательном порядке найти эффективные механизмы защиты правосудия от искусственного затягивания сроков рассмотрения дел, ввести санкции за неисполнение процессуальных обязанностей и даже предусмотреть ответственность работников организаций почтовой связи за нарушение установленного порядка вручения судебных извещений. Кроме этого решено в законодательстве закрепить право суда устанавливать срок, в течение которого должна быть проведена экспертиза и представлено в суд заключение эксперта, а также ответственность экспертного учреждения (эксперта) за нарушение этих сроков.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Добавить комментарий