Олег Мельниченко: глобальная задача — повышение качества жизни в Пензенской области

О развитии экономики Пензенской области, а также стратегии налаживания тесных хозяйственных связей со странами СНГ в интервью изданию «Пенза-Обзор» рассказал губернатор региона Олег Мельниченко.

— С момента введения санкций против нашей страны прошло уже почти 1,5 года. Как Пензенская область справляется с текущими экономическими вызовами?

— Скажем так — планы наших западных «партнеров» по разрыву в клочья экономической системы России потерпели фиаско. Не получилось разрушить ни экономику страны в целом, ни региональные экономики в частности.

Но введение экономических санкций коллективным Западом привело к отказу многих пензенских предприятий от привычных производственно-логистических связей и заставило искать новые пути для развития. Пошла переориентация на создание собственных комплектующих, готовой продукции и технологий в порядке импортозамещения.

Показатели говорят о том, что с санкционным давлением наши промышленники успешно справляются. Так, по итогам работы за январь — май 2023 года индекс промышленного производства в Пензенской области составил 112,3%. Это втрое место среди регионов ПФО. Средние показатели при этом по Российской Федерации – 101,8%, по Приволжскому федеральному округу — 105,0%.

Промышленным комплексом Пензенской области отгружено продукции на 156,5 миллиардов рублей. Это превышает прошлогодние показатели за аналогичный период.

В 2023 году планируем реализовать инвестиционные проекты и завершить модернизацию производства на общую сумму более 5 миллиардов рублей. Среи наших партнеров такие крупные компании как «Дамате», «Черкизово», «Вайлдберриз». При этом будет создано не менее 400 новых рабочих мест.

Выстраиваем новые кооперационные, производственные, торговые цепочки — не только внутри страны, но и с государствами СНГ (Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан), а также Китайской Народной Республикой.

— Нынешний год для Пензенской области стал прорывным с точки зрения налаживания тесных экономических отношение со странами СНГ. Имею в виду состоявшиеся бизнес-миссии в Таджикистан, Узбекистан, Беларусь и Казахстан. О чем удалось договориться?

— Договорились о развитии нашего взаимодействия, причем акцент был поставлен именно на сотрудничество между регионами, на выстраивание и укрепление тех самых горизонтальных связей, на которое нас нацелил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Мы также пригласили иностранных коллег посетить Пензенскую область, чтобы они на месте могли оценить потенциал нашего региона и, возможно, определить  дополнительные направления для взаимодействия.

— Пензенские предприятия приняли активное участие в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия», прошедшей в Узбекистане. Довольны результатами?

— В рамках Международной промышленной выставки мы подписали соглашение о сотрудничестве с Андижанской и Ташкентской областями. Взаимодействовать с нашим регионом изъявила желание также Бухарская область.

Стенд пензенского региона, где свой потенциал представили более десятка компаний, вызвал большой интерес у бизнесменов Узбекистана. Достигнуты договорённости об экспортно-импортных поставках разных видов товаров и оборудования.

Были предварительно согласованы условия партнерства предприятия «ПензЭнергоМаш» с «Узбекхиммашем» по производству продукции тяжёлого машиностроения. «СтанкоМашСтрой» провел переговоры  об открытии в Ташкенте дилерского центра. Ряд предприятий нефтегазовой и химической отрасли Узбекистана договорились о поставках технологического оборудования из Пензенской области.

Думаю, наши промышленники довольны результатом и успешно реализуют запланированное.

— Казахстан, пожалуй, является одним из ключевых партнеров нашей страны на постсоветском пространстве. Неслучайным в этой связи видится ваше выступление на пленарном заседании юбилейного Форума городов-побратимов «25-летие Астаны. Новые перспективы. Новые возможности». Что предложили нашим казахским друзьям?

— В Форуме городов-побратимов принимал участие Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, а также порядка 1300 представителей делегаций из 13 стран мира. Пензенская область всегда рада надежным партнерам, мы готовы укреплять и расширять сотрудничество с Казахстаном, в первую очередь — по линии работы нашего агропромышленного комплекса.

Мы поставляем в Казахстан продовольственные товары — продукцию из зерна, кондитерские и мясные изделия. Пензенские продукты хорошего качества, поэтому они пользуются спросом. Так, за первое полугодие 2023 года объем поставок индейки от «Дамате» вырос на 47 процентов по сравнению с прошлогодним периодом.

В сентябре наши промышленники планируют посетить Казахстанскую международную выставку горного оборудования, добычи и обогащения руд и минералов. Возможно, там пензенским и казахским бизнесменам удастся найти новые точки для взаимодействия.

Также будем развивать гуманитарное и научное сотрудничество. Пензенский государственный университет намерен плотнее взаимодействовать с Казахским национальным университетом имени аль-Фараби, с Костанайским региональным университетом и с Евразийским национальным университетом имени Гумилёва.

— Уверен, что вы со мной согласитесь, если скажу, что ближе братской Беларуси для России нет ни одного государства. Это действительно эксклюзивные, привилегированные отношения. Итоги вашей поездки это подтверждают?

— Республика Беларусь — давний и надежный партнер Пензенской области. На на прошлогодней встрече в Минске с Президентом Республики Александром Григорьевичем Лукашенко мы обозначили круг приоритетных задач на ближайшее будущее. Это развитие общего рынка, обеспечение продовольственной безопасности и бесперебойной работы промышленных предприятий. Ключевое — торговля и инвестиции, и, конечно же, культурное, научное, гуманитарное сотрудничество. В этих направлениях мы и работаем.

Из дня сегодняшнего — мы закупаем для наших аграриев белорусскую технику. Сотрудничаем с предприятием «Могилёвлифтмаш». Здесь очень хороший потенциал для совместной работы, поскольку в Пензенской области активно идет  процесс модернизации ЖКХ, необходимо заменить более 500 лифтов.

Завод «Моторные технологии» закупил опытную партию электродвигателей у «Могилевлифтмаша». Пензенское производственное объединение ЭВТ имени Ревунова совместно с фирмой «СВАР» успешно испытало образцы комплектующих белорусского производства для духовых шкафов. Тем же «СВАРом» заключен договор с Брестским радиотехническим заводом на приобретение комплектующих.

В свою очередь «Моторные технологии» по итогам встречи с руководством холдинга «Амкодор» включены в реестр поставщиков этого белорусского концерна. Пенза будет производить оборудование для промышленной очистки деталей. Также рассматривается коммерческое предложение на поставку насосов пензенского производства на Пинский опытно-механический завод. Ведутся переговоры с Минским автомобильным заводом.

Управляющая компания холдинга «Белкоммуннаш» предложила «Пензенскому заводу Телема Гино» принимать участие в тендерах на поставку тормозных резисторов для троллейбусов и электробусов.

Пензенский «ГРАЗ» продолжает работу по кооперационному сотрудничеству с белорусским МАЗом — как напрямую, так и с представителями их дилерской сети.

Прорабатывается вопрос о коммуникации с филиалом белорусского «АТЛАНТа» на предмет поставки термопластавтоматов, определяется перечень предприятий для совместного взаимодействия.

Поле для совместной деятельности широкое, будем работать.

— Региональное правительство не собирается сокращать поддержку малого и среднего бизнеса?

— Работа малого и среднего бизнеса — это один из столпов нашей региональной экономики. Пензенская область занимает лидирующее место в Приволжском федеральном округе и входит в десятку лучших в Российской Федерации по доле малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте.

Во многом эти показатели — результат мер поддержки, которые предоставляются в нашем регионе предпринимателям. Мы не только не собираемся сокращать помощь малому и среднему бизнесу, мы предлагаем ему все новые и новые виды поддержки.

Это и возмещение части затрат на покупку нового оборудования, и предоставление льготных займов, и поддержка предприятий-экспортеров — причем как начинающих, так уже действующих. Продолжает свою работу Фонд «Поручитель»,  который с этого года делает акцент на поддержку предпринимателей, занимающихся промышленным производством.

Сотрудники МФЦ в районах области прошли обучение и получили статус бизнес-консультантов, теперь они могут оказывать бизнесменам финансовые, бухгалтерские и консультационные услуги. Помогаем самозанятым в регистрации товарного знака — Центр «Мой бизнес» софинансирует затраты на оформление необходимых документов, а также часть регистрационной пошлины.

Начиная и развивая свое дело, люди могут быть уверены — их никто не бросит, их поддержат. Главное — чтобы созидательный труд предпринимателей был направлен на благо родного региона, на стремление изменить реальность к лучшему.

— По сравнению с прошлым годом число самозанятых в Пензенской области увеличилось вдвое. С чем вы связываете такой бурный рост?

— Думаю, что это связано с тем, что люди нам поверили. Самозанятые начали легализовать свой бизнес в расчете на поддержку власти — и это правильный расчет. Самая востребованная форма помощи — это социальные контракты. Абсолютное большинство людей, которые их заключают, порядка 90 процентов — это самозанятые.

Поддержка оказывается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», оператор предоставления услуги — министерство труда, социальной защиты и демографии Пензенской области. Сейчас сумма социального контракта составляет 350 тысяч рублей.

— Опасения начинающих бизнесменов, как правило, касаются излишнего внимания к ним со стороны госорганов. Как известно, в России продолжает действовать мораторий на проверки предпринимателей. Пензенская область в тренде федеральной политики?

 — В Пензенской области также продолжает действовать мораторий на плановые проверки и ограничение на внеплановые. За прошлый год их число в регионе сократилось почти в 4 раза. У предпринимателей появилось больше времени работать, профессионально расти и развиваться, а не «отбиваться» от проверяющих.

Зато выросло число профилактических мероприятий. Понятно, что бизнесмены, тем более начинающие, от ошибок не застрахованы. Им нужно помочь четко понять существующие требования, не давить и карать, а консультировать, ломать бюрократические барьеры для организации и ведения бизнеса.

Но здесь очень важно соблюдение баланса. Если предприниматель работает недобросовестно, воспринимает происходящее не как поддержку, а как возможность обманывать государство — тогда ни о каком снисхождении речи идти не может, каждый должен нести ответственность за свои действия.

— Успех любого российского региона в условиях рыночных отношений измеряется, в том числе, инвестициями. Как вы можете охарактеризовать работу в данном направлении?

В Пензенской области реализуется ряд крупных инвестпроектов. В первую очередь, это сельскохозяйственная сфера. Например, строительство в Большой Елани двух  комплексов по выращиванию индейки от группы компаний «Дамате». Общий объем инвестиций — более 8 миллиардов рублей, будет создано 133 рабочих мест.

В рамках Петербургского международного экономического форума правительство Пензенской области подписало с группой компаний «Черкизово»  протокол о намерениях по взаимному сотрудничеству в реализации проекта по строительству маслоэкстракционного завода на территории Каменского района. Объем инвестиций оценивается в два миллиарда рублей, ввод объекта запланирован на конец 2025 года.

Компания «Дукат Новосад» планирует начать строительство завода глубокой переработки яблок, восстановив сады в Бековском районе. Бюджет проекта — 540 миллионов рублей. Планируется создание 30 постоянных рабочих мест и ежегодное привлечение порядка 30 сезонных рабочих.

Предприятие «Восток Агро» в Кузнецком районе запустит работу животноводческого комплекса более чем на 2 тысячи голов дойного стада. Комплекс будет включать в себя также блок растениеводства и зернохранилище силосного типа. Общий объем инвестиций – почти три миллиарда рублей, предполагается создание 137 рабочих мест.

Московская компания «Биогенезис» на территории Нижнеломовского района реконструирует завод по производству кормовой добавки для предприятий животноводства. То есть идет утилизация органических отходов с использованием насекомых. Личинки мухи «черная львинка» становятся основой для производства белковой кормовой добавки. Инвестиции превышают миллиард рублей, количество создаваемых рабочих мест – 92. Ввод в эксплуатацию завода запланирован с следующем году.

Компания «Вайлдберриз» планирует построить на территории Пензенской области торгово-логистический комплекс на 20 гектаров, создав около 5 тысяч рабочих мест. Объем инвестиций превышает 9 миллиардов рублей.

Достигнута договоренность о строительстве в Сердобске фабрики по производству специализированной обуви. Проект планируется реализовать в 2023-2024 годах при участии Фонда развития промышленности. Объем инвестиций – 351 миллион рублей, новых рабочих мест появится не менее 30.

Активно ведется работа с потенциальными резидентами инвестиционной площадки в микрорайоне «Заря». Один из ведущих пензенских экспортеров — компания «SV-Мебель» — выразила желание реализовать здесь проект по созданию логистического центра. Объем инвестиций — порядка 2,5 миллиардов рублей.

Также один из крупных мировых производителей сельхозтехники планирует реализовать здесь проект по строительству нового предприятия по производству сельскохозяйственных агрегатов. Соответствующая договоренность также была достигнута в рамках Петербургского международного экономического форума.

— Какие экономические задачи предстоит решить региональному правительству по итогам этого года?

Глобальная задача у нас всегда одна и та же — повышение качества жизни в Пензенской области. Причем чтобы улучшения эти были видны не руководству региона на страницах чиновничьих отчетов, а в повседневной реальности каждому гражданину.

Конечно же, главное — это наращивать производство, сохранять кадровый потенциал, создавать новые рабочие места, обеспечивать достойную заработную плату, выполнять социальные обязательства.

Ситуация такова, что работать сейчас приходится не в самых простых условиях. От всех нас требуется предельная концентрация на намеченной цели, поиск нешаблонных решений, высокая работоспособность. Иначе никак, и я верю в пензенцев —  мы сможем.

+1
18
+1
2
+1
1
+1
0
+1
0
+1
1
+1
7
Обсуждение новости закрыто

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.