Под прессингом инфляции: эксперты спрогнозировали рост цен на жилье в Пензенской области

Фотография: pxhere.com

Жилищный рынок страны уже с апреля этого года может ожидать очередная инфляционная волна на фоне подорожания строительных материалов. Об этом заявляют ряд экспертов.

По словам владельца строительной компании «Дом Лазовского» Максима Лазовского, ряд стройтоваров уже по итогам этого месяца могут вырасти в цене на 10-15%.

Эксперт отмечает, что причиной столь резкого увеличения цен является удлинение логистических цепочек из-за усиления санкций. Отметим, что введение вторичных санкций в отношении компаний-посредников из дружественных стран также усугубляет ситуацию.

Дефицит импортных строительных материалов, в свою очередь, приводит к повышению спроса на отечественную продукцию. По мнению Лазовского, в данном случае отечественные стройматериалы могут вырасти в цене в пределах 5-10%.

Однако в сегментах, где ощущается нехватка производственных мощностей, ситуация может быть еще ощутимее.

Генеральный директор интерьерной компании «Mr.Doors» Сергей Шихов, комментируя сетевому изданию «Life» текущую ситуацию на жилищном рынке, прогнозирует повышение цен в среднем на 15% в течение 2024 года.

Серьезными факторами, влияющими на повышение цен, эксперт называет увеличение стоимости ГСМ, электроэнергии, транспортных услуг, импортной фурнитуры, оборудования, а также вынужденного существенного повышения заработных плат в отрасли.

В общем, если подытожить мнения экспертов, становится очевидным, что совокупность внешних негативных факторов в купе с внутренними проблемами в виде нехватки производственных мощностей и повышения цен на продукцию естественных монополий, негативно отразятся на жилищном рынке.

Мы попросили прокомментировать мнение своих коллег пензенских застройщиков, которые в целом подтвердили опасения на счет роста цен на строительные материалы, а также объяснили специфику ценообразования на жилищном рынке региона.

В ряде опрошенных нашим изданием строительных компаний пожаловались, что поставщики уже или повысили, или же предупредили о предстоящем повышении цен.

Так, металлоконструкции и арматуру в ближайшее время одному из застройщиков планируют отгружать по цене, которая на 10% дороже текущей.

Самый популярный утеплитель – минеральная вата — в ближайшее время подорожает на 11-15%.

Цемент, который, к слову сказать, полностью отечественного производства, должен возрасти в цене на 11% . Щебень – на 5-10%. Пазогребень и керамогранит уже успели подорожать с начала года на 9%. Аналогично штукатурка – 12%.

Отдельная тема разговора – логистика, отмечает наш собеседник. Услуги железнодорожных перевозок повысились на 8%.

Стоимость горюче-смазочных материалов за последнее время выросла в среднем на 13% и, скорее всего, в ближайшее время снова поползет вверх. Эту динамику замечает, без преувеличения, каждый автомобилист.

Если говорить о запчастях для грузового транспорта и спецтехники, то здесь, ввиду большого количества иностранной техники в автопарках застройщиков, подорожание самое существенное – 20%.

Как видим, данные «с полей» отличаются от цифр прошлогодней и прогнозируемой в этом году инфляции в 4-4,5%. «Среднее по больнице», как мы видим, – не самый лучший показатель, характеризующий текущую ситуацию на рынке строительных материалов.

Другой собеседник издания затронул также важную специфику пензенского жилищного рынка – высокие стандарты благоустройства, а также отделки мест общего пользования. Это, кстати, касается и жилья эконом-класса.

Речь о так называемых дворах без машин, озеленении, современных игровых площадках с безопасным покрытием, артобъектах, эксплуатируемых крышах, дизайнерских холлах с использованием дорогих отделочных материалов, бесшумных лифтах, многоуровневых системах доступа в ЖК, дом и этаж, санузлах и даже лапомойках для животных.

Все это, к слову сказать, выгодно отличает пензенские новостройки от многих других на просторах не только ПФО, но и всей России.

«В условиях высокой конкуренции среди застройщиков наши покупатели не готовы отказываться от таких высоких стандартов. Ввиду повышения цен на элементы «инфраструктуры комфорта» стоимость квадратного метра неизбежно пойдет вверх», — подчеркивает представитель одного из крупных застройщиков.

Он также добавил, что помимо затрат на создание современной инфраструктуры домов, многие поставщики уже сейчас принимают решение увеличить цены на стальные входные двери, радиаторы отопления, различного рода фурнитуру. Если же говорить о квартирах с готовым ремонтом, то цены на них вырастут еще больше.

Соглашаются с экспертами застройщики и в части кадрового голода в строительной сфере, в результате которого ощущается острый дефицит квалифицированных специалистов. В этой связи сотрудников привлекают высокими зарплатами, которые напрямую и довольно существенно влияют на себестоимость возводимого жилья.

Таким образом, повышение цен на жилье в ближайшее время – это реальность, которая вызвана отнюдь не жадностью бизнеса, а длительным внешним санкционным давлением, а также инфляционной спиралью, обусловленной ростом издержек.

По предварительным оценкам, на первичном рынке жилья Пензенской области в краткосрочной перспективе стоит ожидать роста цен на квартиры в пределах 10-15%.

Между тем, застройщики, на наш взгляд, могут попытаться снизить маржинальность, но, тем не менее, будут вынуждены переложить часть инфляционного бремени на плечи своих клиентов.

В свою очередь, у потенциальных покупателей остается несколько вариантов действий: либо подстраховаться, купив жилье в ближайшее время, либо же отложить покупку до лучших времен.

Однако, как показывает практика, ожидание лучших времен в нашей сегодняшней действительности оборачивается дополнительными тратами в будущем.

+1
5
+1
0
+1
1
+1
0
+1
2
+1
2
+1
4
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Добавить комментарий