Караван все равно идет. Решение проблемы с обманутыми дольщиками будет доведено до конца

За последнее время в регионе со стороны части несистемной оппозиции идет активная кампания по дискредитации губернатора. Однако, если проанализировать аргументы оппонентов, объективными многие выдвигаемые ими претензии назвать сложно.

Взять, к примеру, ситуацию с обманутыми дольщиками – самую острую проблему на повестке дня. Но для того чтобы разобраться, нужно четко понять саму предысторию возникновения этой экстраординарной ситуации.

А началась она еще при предыдущем главе региона, когда «Пензастрой» действительно был флагманом пензенского строительного рынка. Отношение к компании со стороны власти в те времена было очень благосклонным. Однако то ли объективные причины, то ли ошибки в менеджменте привели к краху компании. Вопрос о прозрачности банкротства строительного гиганта необходимо адресовать, конечно, правоохранителям.

Очевидно и то, что часть ответственности за произошедшее должна была взять на себя и власть. Что она в итоге и сделала. Хотя следует признать, что у государства даже сейчас, с принятием новых поправок в законы, весьма ограниченный инструментарий финансового надзора за застройщиками.

Проблемы «Пензастроя» как раз пришлись на начало губернаторства Ивана Белозерцева, что, безусловно, нельзя назвать хорошим подарком на старте карьеры любого главы региона.

Однако Иван Белозерцев в сложившейся ситуации услышал обманутых дольщиков и принялся решать вопрос с достройкой домов. Нашлись варианты строительства, были преодолены длительные по времени, но обязательные бюрократические процедуры, да и застройщиков удалось замотивировать как следует. Да так, что за право строить развернулась нешуточная борьба, которая привела к ускорению работ на объектах.

Как уже писал «Пенза-Обзор», на текущей повестке дня осталась только проблема с достройкой  ЖК «Лукоморье».

Но тут же находятся силы, которые начинают будоражить самих дольщиков, пытаясь радикализировать их конструктивный во всех отношениях протест. Людей, которые отдали свои деньги, взяли кредиты и скитаются уже не первый год по съемным квартирам, можно понять. Они действительно устали ждать.

Но им нужно четко понять, что их проблема в любом случае будет решена. Других вариантов просто нет. Тем более что есть прямое указание президента страны, который не сможет проигнорировать ни один губернатор.

В рамках здоровой политической борьбы жесткая критика со стороны оппозиционно настроенных сил, пусть даже несистемных и немногочисленных, выглядит вполне адекватно. Это абсолютно нормальная ситуация. Однако переход на прямые оскорбления, попытку раскачивать лодку во время активной фазы решения проблемы нельзя назвать допустимыми. И тут, безусловно, дело кроется вовсе не в благосклонном отношении автора этих строк к главе региона.

Прописная истина такова, что никто никого не заставляет любить власть, но базовый принцип российской действительности заключается в том, что власть нужно хоть немного, но уважать. При всех накопившихся вопросах к региональным чиновникам, работа по тем же недостроям идет.

Видится, что ни один обманутый дольщик на текущий момент не захотел бы оказаться в кресле нынешнего губернатора, которому необходимо, выражаясь языком высшей математики, решить уравнение с множеством неизвестных, причем очень быстро.

Кстати, текущая ситуация — лишний аргумент в пользу того, что глава региона изначально выбрал диаметрально противоположный стиль правления в отличие от своего предшественника: полный политический плюрализм в купе с отказом от кнута. То есть показываемая многими как признак слабости внутренняя политика, может быть на самом деле осознанным выбором, тем более в свете текущих тенденций в стране. Как вариант. Но сейчас не об этом.

Решение проблемы обманутых дольщиков для региональной власти сейчас становится вопросом чести. И именно это дает весомый аргумент в пользу того, что данная история уже в следующем году закончится благополучно. Довольны будут все: и дольщики, и застройщики, и может быть даже оппозиция, существование которой заставляет власть работать еще активнее и качественнее. Только бы ей конструктивности добавить. Будем наблюдать.

Фотография: правительство Пензенской области pnzreg.ru

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *