Без сюрпризов, но с изюминкой. Итоги прямой линии с Иваном Белозерцевым говорят о настроенности власти решать проблемы пензенцев

Прямая линия с губернатором Пензенской области прошла в традиционном формате. К окончанию эфира поступило более 700 обращений граждан, львиная доля которых касалась ЖКХ и благоустройства территорий. Горожан и сельчан по-прежнему волнует состояние дорог и тротуаров, а также отсутствие необходимой для комфортной жизни инфраструктуры.

В ходе прямой линии глава региона не только брал конкретные проблемы под личный контроль, но и старался описать жителям области ситуацию в целом по каждой из рассматриваемых тем.

В частности, ситуация с водоснабжением сел, по словам Белозерцева, находится под его наблюдением еще с прошлого года, когда ему стали приходить письма и обращения через социальные сети. Жительница поселка Мичуринского Пензенского района, задавшая вопрос Белозерцеву про водоснабжение, по сути, подтвердила, что работа в этом направлении конкретно в их населённом пункте уже отчасти решена. На нужды сельского поселения выделен 1 млн рублей, однако, как оказалось, необходимо и дальше продолжать работу. Аналогичный вопрос из Кузнецка о плохом качестве питьевой воды также получит окончательное решение в будущем году.

Хорошую новость во время прямой линии Иван Белозерцев сообщил молодой семье, спросившей его о том, как получить выгодный кредит на улучшение жилищных условий. Помимо федеральных программ, реализуемых на территории области, действуют и региональные по линии Агентства ипотечного кредитования. На финансирование программы «Доступная ипотека» в 2020 году из бюджета губернии запланировано выделить 100 млн рублей. Это, в свою очередь, дает шанс привлечь на данные цели из госказны дополнительные деньги — 1 млрд рублей. Очевидно, что в совокупности это станет значимой поддержкой для сотен молодых семей, мечтающих о собственном жилье.

Как видится, еще одной значимой темой, затронутой в ходе прямой линии, стала острая необходимость ремонта больниц в Пензе и районах области. Белозерцев отметил, что и сам прекрасно знает о проблеме и для ее устранения решил создать региональную программу по ремонту медицинских учреждений, которая позволит поступательно делать больницы более комфортными для пациентов. Кроме этого, будет доведен до конца другой значимый проект – центра ядерной медицины. Сам губернатор признался, что итоговые расходы просто запредельные, но он готов идти на такие риски ради общего блага.

В рамках медицинской тематики был затронут вопрос о привлечении новых кадров в здравоохранение. И здесь региональное правительство также проявило инициативу: из областного бюджета выделено 50 млн рублей на покупку жилья молодым специалистам в селах.

В ходе прямой линии прозвучал вопрос о перспективах развития территорий: житель Каменского района спросил о рабочих местах. Отвечая, Белозерцев отметил, что именно привлечение инвестиций позволяет создавать те самые рабочие места. За первый квартал 2019 года региону удалось привлечь внушительную сумму – 12 млрд рублей.

Далее он подробно остановился на нескольких проектах. Так, в Каменском районе компания «Дамате» планирует открыть завод по переработке мяса индейки. В Сердобском – уже работает завод по выращиванию грибов. В Кузнецке открыто самое крупное предприятие в Европе по производству поролона. Кстати, на этой же сырьевой базе в 2020 году будет запущен завод по изготовлению матрасов и ряд других крупных инвестпроектов. В конце Белозерцев особо подчеркнул, что не собирается останавливаться на достигнутом, и призвал всех чиновников устранять барьеры на пути бизнеса.

Как мы и прогнозировали, в ходе прямой линии прозвучал вопрос про то, каким образом городская администрация формирует список жилых домов, где проводится благоустройство дворов по проекту «Комфортная городская среда». Вопрос действительно очень актуальный.

Глава региона отметил: важную роль в принятии решения о благоустройстве того или иного двора играют сами жители. Они должны обращаться к муниципальным депутатам, в городскую администрацию и предлагать свои идеи. Работа по благоустройству, по словам губернатора, будет продолжена и в следующем году. Для районов области хорошей новостью стало решение Белозерцева о выделении дополнительных денег на облагораживание дворовых территорий.

Интересный вопрос задал ведущей прямой линии Павел Лютов, которые изучил страницу губернатора в Instagram. Один из пользователей данной соцсети спрашивал главу региона о карьерной лестнице для молодежи, в том числе во власти. Хотя ответ и оказался в своем роде стандартным, однако не был лишен логики: молодежь должна показывать себя в деле.

Пожалуй, изюминкой этой прямой линии стали два вопроса из уст ведущих мероприятия. Первый касался реакции губернатора на критику, второй – его отношения к массовой замене бордюров на территории областного центра.

Отвечая на первый вопрос, Белозерцев дал понять, что относится к критике совершенно нормально, но только к той, которая носит конструктивный характер. Попытки самопиара за его счет он, по сути, назвал неприемлемыми. В то же время он подчеркнул, что с приближением к окончанию первого срока его полномочий количество инсинуаций в его адрес только усилится.

Если проанализировать ответы Ивана Белозерцева, становится ясно, что он чувствует в себе силы идти на второй губернаторский срок. В то же время дается сигнал региональным элитам о необходимости быть сплоченными вокруг первого лица области. Ну а своим оппонентам, очевидно, намекает, что совершенно спокоен и не видит угрозы в их проделках, но держит руку на пульсе.

В ответе на второй вопрос, напротив, чувствовалась раздраженность безосновательными, но упорными слухами на просторах соцсетей о наличии у него завода по производству бордюров и тротуарной плитки. Именно с этим некоторые анонимные блогеры связывали активность по частой смене бордюров в Пензе.

Ответ главы региона прозвучал хоть и в некой шуточной форме, но, как видится, был убедителен.

«Дорогие друзья! Если вы представите доказательства, что я или члены моей семьи владеют заводом, выпускающим тротуарную плитку и бордюры, то этот завод ваш. Я требую и буду требовать, чтобы продвигали свою, пензенскую продукцию, чтобы именно она поступала на прилавки наших магазинов», — заявил Иван Белозерцев.

Другими словами, региональная и муниципальная власть, реализуя проекты по благоустройству, пытается максимально полно использовать целевое федеральное финансирование на обеспечение пензенских предприятий заказами. В то же время выделенные средства нужно осваивать полностью или в следующей раз из-за низкой исполнительной дисциплины денег просто-напросто не дадут, не будет вообще никого благоустройства. А если деньги получены, их нужно тратить только по целевому назначению, обустраивая территории в строгом соответствии со СНиПами и другими нормативными документами. Вполне возможно, что сомнения, по крайней мере, части скептиков губернатор развеял.

Отдельно хочется обратить внимание на тот факт, что подобного рода острые вопросы, пусть и прозвучавшие из уст ведущего, демонстрируют желание губернатора показать свою открытость и объясниться перед гражданами. Непонятно, правда, чья была эта инициатива – самого Белозерцева, пресс-секретаря или, к примеру, нового начальника Департамента информационной политики и средств массовой информации Пензенской области Екатерины Шнайдер. В любом случае идея вполне здравая, она привнесла в мероприятие позитивную нотку.

С сожалением приходится констатировать, что на прямой линии так и не прозвучал важный вопрос, связанный с неудовлетворительной работой общественного транспорта. Пензенцы все еще надеются передвигаться на комфортном муниципальном общественном транспорте, работающем до полуночи. Хочется верить, что губернатор держит решение этого вопроса на контроле.

Подводя итог прошедшей прямой линии, необходимо отметить, что мероприятие хоть и было лишено драйва и эффекта непредсказуемости, о чем, кстати, не скажешь про прямую линию с главой государства, но все же позволяет власти и обществу хоть как-то слышать друг друга. Кроме этого, такой формат общения для многих людей является быстрым и эффективным способом решения проблем своего района, города, села, улицы или дома. Поэтому будем надеяться, что прямые линии и дальше станут помогать пензенцам совместно с руководством области делать Сурский край еще более комфортным и современным регионом.

Фотография: pnzreg.ru

12345 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Как вам новость?

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *