В Пензе рассказали о нововведениях в медосвидетельствовании водителей

С 22 ноября этого года в силу вступают изменения в порядок проведения обязательного медосвидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) согласно приказу Минздрава РФ от 10.09.2019 № 731н. Новшества в законодательстве прокомментировал главврач Областной наркологической больницы Юрий Уткин.

Он уточнил, что нормативно-правовой акт предназначен для выявления лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, и недопущения их к управлению автомобилем.

С предстоящей пятницы исследование уровня карбогидрат-дефицитного трансферина и определение наркотических и психотропных веществ в биологической жидкости водителей (кандидатов в водители) будет проводиться абсолютно всем водителям (кандидатам в водители) при медосвидетельствовании для получения справки на допуск к вождению авто.

По словам Юрия Уткина, раньше данные исследования выполнялись исключительно при выявлении врачом-психиатром-наркологом симптомов и синдромов наркологического заболевания (состояния), являющегося медпротивопоказанием к управлению транспортными средствами.

Кроме того, приказом Минздрава РФ вносятся уточнения в места проведения исследования: правомочны на выполнение дополнительных исследований только государственные учреждения здравоохранения.

В Пензенской области — это Областная наркологическая больница. Сдать анализы можно и в районных поликлиниках. «Со всеми медорганизациями заключены договоры на проведение соответствующих исследований», — подчеркнул Юрий Уткин.

Он пояснил, что рост стоимости исследования связан с высокой ценой расходных материалов, которые необходимы для точного проведения анализа.

«Данные изменения, принятые на законодательном уровне, — одно из профилактических мероприятий по снижению количества погибших и пострадавших в результате ДТП», — резюмировал Юрий Уткин.

(материал обновлен 21.11.2019 в 19:50)

Фотография: health.pnzreg.ru

12345 (4 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Как вам новость?
Магазин низких цен


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *