Погоня за инвестициями, опасения дольщиков и гадания на кофейной гуще. Итоги седьмой недели 2019-го

Минувшая неделя в Пензе прошла на фоне состоявшегося в Сочи Российского инвестиционного форума, участие в котором приняли губернатор, чиновники регионального правительства и ряд бизнесменов-промышленников.

Если внимательно изучить официальный сайт областного правительства, складывается ощущение, что на форуме в Сочи действительно состоялся некий инвестиционный прорыв. За два дня Иван Белозерцев встретился с десятком федеральных чиновников и бизнесменов, успел подписать под десяток соглашений.

Самым главным событием для Белозерцева в рамках работы форума с точки зрения статуса собеседника стала встреча с Дмитрием Медведевым, который осмотрел экспозицию Пензенской области и пообещал поддержать инвестиционный проект глубокой переработки пшеницы стоимостью порядка 20 миллиардов рублей.

Подписано соглашение о намерениях с ПАО «Группа Черкизово» о сдаче в эксплуатацию новых откормочных свиноводческих комплексов, расположенных на территории региона. Кроме этого, губернатор договорился с гендиректором компании «Дамате» Рашидом Хайровым о строительстве на территории Каменского района завода по производству продукции из мяса индейки.

В общем, вроде бы все хорошо. Проблема лишь в том, что эти компании и так давно освоились на территории Пензенской области и поступательно расширяют свои производства, что свойственно любым крупным корпорациям.

К сожалению, привлечь новых отечественных инвесторов, не говоря уже о зарубежных, пока получается не очень. Да и некоторые имеющиеся буксуют. Вот волей-неволей и приходится поднимать на поверхность проекты, которые уже анонсировались ранее.

Очевидно, что в команде Белозерцева просто нет людей, которые могли бы активно привлекать инвестиции. Взять, к примеру, Министерство экономики Пензенской области, которое, по сути, и должно заниматься привлечением бизнеса в регион. Но сегодняшняя работа данного ведомства свелась к клепанию отчетов, естественно, в позитивном ключе.

Поэтому пока стоит довольствоваться лишь красивыми фотографиями подписания меморандумов, соглашений о намерениях. Вроде ведь хорошо, а ни к чему не обязывает.

Зато дольщики обязывают региональное правительство не отправлять их в ЖСК. В прошлый понедельник они отвергли такой вариант развития событий. Пошли даже дальше – инициировали смену конкурсного управляющего. Сегодня, как ожидается, Венера Аминова будет отстранена от решения проблем дольщиков. Однако собственники квартир в домах-долгостроях готовы вступить в кооперативы раньше анонсированного ими срока – не позднее конца июля текущего года, но только если губернатор даст письменные гарантии об исключении доплат с их стороны. Теперь остается ждать ответной реакции из здания на улице Московской.

Текущая ситуация такова, что дольщикам удалось полностью взять контроль над достройкой домов. Как видится, опасениям о переводе собственников квартир в денежный реестр не суждено сбыться. В таком случае региональное правительство в глазах федерального центра будет главным виновником. Ну а две строительные компании, занятые достройкой домов, продолжают докладывать об очередных успехах. Благо в их работу политика не вмешивается. Все по графику, но где-то, правда, еще даже не начинали. Это про ЖК «Лукоморье».

На этом фоне представители пензенского истеблишмента уже и забыли про предстоящие выборы в гордуму. Однако местные телеграм-каналы в очередной раз напоминают о том, что еще не все решено. Интрига сохраняется. Правда, не совсем понятно, зачем кураторы предстоящих выборов так медлят, превращая скорое волеизъявление граждан в секретную спецоперацию. Если только желающих много и ставки постоянно поднимаются. Остается надеяться, что политическая целесообразность возьмет верх над желанием «спеть старые песни о главном», ведь профессионализм действующего внутриполитического блока областного правительства сейчас, как никогда, на самом высоком уровне.

Об итогах наступившей политической недели читайте в следующем дайджест-материале портала «Пенза-Обзор» 25 февраля.

Фотография: archivetamala.pnzreg.ru

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Как вам новость?


Погоня за инвестициями, опасения дольщиков и гадания на кофейной гуще. Итоги седьмой недели 2019-го: 3 комментария

  • 04.07.2019 в 14:11
    Permalink

    А все таки какие прогнозы по завершению строительства ЖК Солнечный Город

    Ответ
  • 24.02.2019 в 23:14
    Permalink

    Здравствуйте , а осветите пожалуйста события по ЖК «Солнечный Город». Там правительство тоже пытается склонить дольщиков в ЖСК.

    Ответ
    • 27.02.2019 в 18:29
      Permalink

      постараемся

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *