Пензенская область участвует в реализации проекта «Ментальное здоровье»

Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко 16 апреля провел встречу с помощником полномочного представителя президента РФ в ПФО Владимиром Колчиным. На мероприятии обсуждены основные показатели работы системы комплексной помощи людям с расстройствами аутистического спектра.

Владимир Колчин посетил регион с рабочим визитом, направленным на ознакомление с региональной системой оказания помощи пациентам с РАС, с организацией процесса инклюзивного образования и методами социализации детей с вышеназванными нарушениями нервного развития.

В ходе рабочей поездки помощник полпреда посетил медицинские и образовательные учреждения Пензенской области, оказывающие помощь людям с РАС. Речь идет о детской поликлинике ГБУЗ «Пензенская районная больница»; детском отделении ГБУЗ «Областная психиатрическая больница им. К.Р. Евграфова»; Центре «Равновесие»; ГБУ ССЗН «Областной социально-реабилитационный центр для детей и молодых инвалидов»; детсаде в селе Ленино Пензенского района и средней школе №27 в Пензе.

Под руководством Владимира Колчина состоялось заседание расширенной региональной рабочей группы по реализации окружного проекта «Ментальное здоровье» в Пензенской области. В совещании участвовали представители федеральных и региональных органов власти, партнеры проекта, педагоги, общественные организации.

По мнению Владимира Колчина, в Пензенской области многое сделано для поддержки детей с ограниченными возможностями, появилась положительная динамика в направлении социализации и адаптации детей с РАС.

Существенный опыт по разработке перспективных форм взаимодействия с детьми с РАС накоплен в Центре «Равновесие». Он работает с 2001 года и на данный момент объединяет более 90 детей в возрасте от 4 до 18 лет, их родителей и педагогов. Особое внимание уделяется допрофессиональной подготовке подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Также была представлена информация о положительном опыте, имеющемся в Пензенской области по организации сопровождения проживания молодых людей с особенностями развития (из опыта работы АНО «Квартал Луи»), и о работе Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир».

В ходе встречи с врио главы региона Олегом Мельниченко были рассмотрены основные показатели работы системы комплексной помощи людям с расстройствами аутистического спектра. Пензенская область — пилотный регион по сопровождению детей с указанным видом заболеваний. Во время делового общения были озвучены предложения по дальнейшему плану работы в данной сфере.

Напомним, что в конце февраля этого года полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провел совещание по реализации общественного проекта «Ментальное здоровье». В проекте задействованы Республика Башкортостан и Чувашская Республика, Нижегородская, Пензенская и Ульяновская области.

Фотография: pnzreg.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Читайте также:
В Городе Спутнике стартовали продажи сразу двух новых домов
Квартиру от компании «Термодом» можно приобрести по ставке от 2,05% годовых

Добавить комментарий